• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤ
1/2本
少し
クリームチーズ
少し
白味噌
ちょっぴり
料理酒
小さじ1
鰹節
適量
シークワーサー
1個
作り方
1
ワタをとったゴーヤを食べやすい厚さに切り、塩をまぶしてしばらく放置。
2
その間、室温で柔らかくなったクリチを料理酒で伸ばし、更に白味噌を加えて滑らかにします。
3
お塩を洗い流したゴーヤをクリチに混ぜます。
4
食べる直前にシークワーサーを搾り
混ぜます。シークワーサー(酸性の液体)を混ぜるとクリチがダマになるので、なるべく食べる直前にして下さい。
5
器に盛り、最後に鰹節を乗せつ完成。
ポイント

料理酒は大抵が加塩タイプなので、白味噌を入れすぎないよう、気をつけて下さい。

みんなの投稿 (15)
お酒のおともにピッタリ‼ ゴーヤを消費したい皆さん、試してみて下さい〜‼
ゴーヤの下茹ではなしでいいんですね(o^^o)
でもシークワーサーはないなー(笑)
レモンでもいいですか?
はい!ゴーヤ消費したい人がここにいまーす(^^)マネしてみますf^_^;)
To: seaonmama 下茹で、わが家は無しですが、苦いの苦手なら軽く茹でて下さい(^-^)/
To: nagu ぜひ、お試し下さい‼
To: seaonmama あ、シークワーサーじゃなく、レモンでもOKですが、やっぱり酸性液体なので、だまにならないよう、食べる直前に混ぜてね(^_−)−☆
To: yokoki クリームチーズねぇ
やって見ます😄
ゴーヤ💓クリチ💓
大好きだからリスナップ(*´꒳`*)
To: petitenYOS わが家は、ヘビロテです。まぁ、食は嗜好品ですがら(^_^;) 良ければお試し下さいm(_ _)m
To: hoiboo わ〜い‼ ありがとう♡ ゴーヤもクリチも大好物で、両方たべたかったの(^_^;)
To: yokoki
お試しまぁす
実家でゴーヤのグリーンカーテンやってるんでこれからゴーヤ地獄が待ってると思うんで助かります😂
To: petitenYOS え〜‼ ゴーヤ好きなので、羨ましいです(*^_^*)でも、確かに沢山は食べれませんよね(^_^;)
クリチ和え新しいね~!両方スキ!ゴーヤー下さ〜い😁👍
To: momomurasaki 美味しかったから、良ければ試してみて下さい(^_−)−☆ わが家はまだゴーヤが余っているよ。次は何にしようかなぁ。
わぁ( *´艸`)美味しそう♡
ちょうどゴーヤもクリチもぁるので真似っこしてみょ〜
…白味噌がなぃけどなんとかなるかな?
もぐもぐ! (84)
リスナップ (1)