• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/10/14
  • 157

豆腐と茄子のサラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
木綿豆腐
一丁
茄子
3本
グリーンレタス
5~6枚
プチトマト
8個
ネギ
適量
炒りごま
適量
[ドレッシング調味料]
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1/2
にんにくチューブ
3cm
かんたん酢
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ2
作り方
1
ナスはヘタを取り皮をむいてうすい塩水(分量外)につけておく。
2
ナスをつけている間に木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に乗せラップし、レンジ500wで3分半(600wは3分)加熱する。
3
軽く水を切った茄子をラップで包みレンジ500wで3分半(600wは3分)加熱し、ひっくり返してレンジ500wで2分半(600wは2分)加熱し粗熱をとる。
4
洗ってちぎったグリーンレタスをさらに盛り、食べやすい大きさに切った木綿豆腐、茄子、プチトマト、小口切りにしたネギ、炒りごまを乗せ、ドレッシングを回しかける。
みんなの投稿 (1)
#簡単料理
もぐもぐ! (18)