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手料理
  • 2019/10/28
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煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料
牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
えのき
1袋の半分量
しめじ
1パック
牛乳
大さじ3~4
パン粉
1/2カップ
1個
胡椒
少々
ナツメグ
少々
トマト缶
1缶
1カップ
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ2
バター
10g
オリーブオイル
少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。えのきもみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを入れて焦がさないように
炒める。冷ましておく。
2
パン粉を牛乳に浸しておく。
3
ボウルに合挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて
捏ねる。パン粉も加えて捏ねる。
冷ました玉ねぎ、えのきも加えて捏ねる。
4
成型して真ん中を少しくぼませる。フライパンを熱し
焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏面も焼く。
(完全に中まで火を通さない。煮込むので)
フライパンの中の残った油をペーパーで拭く。
しめじを入れて軽く炒める。

5
そのままフライパンにトマト缶、水、ウスター、砂糖、
コンソメ、バターを加えて
弱火~中火で10分~15分トロッとするまで煮込む。
ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
ハンバーグふわふわなので崩さないようにお皿に
盛りつける。
ポイント

トマト缶の酸味が気になる方に砂糖を加えて
お子様にも好かれる味に♪

みんなの投稿 (3)
今日の晩御飯は煮込みハンバーグ♪
ハンバーグのタネにえのきを入れて
ふわふわバーグ(*´ω`*)
こんばんは😊
ハンバーグ美味しいそう😊
連もぐもぐ、ありがとうございます😊💕💕
こんばんは(*^-^*)うわぁ嬉しいです💕
ありがとうございます🥰
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