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手料理
  • 2014/07/11
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ちょんぼでない細巻き

レシピ
材料・調味料
ご飯
2合
すし酢
1/4カップ
海苔
4枚
きゅうり
1本
少々
たくあん
海苔の長さ分1本
作り方
1
すし飯を作ります。私はご飯2合分に対して、酢1/4カップ、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯くらいを混ぜ合せ、炊きたてご飯にかけて、切るようにしゃもじで混ぜます。混ぜている間にうちわであおいでもらうと、水分が飛んでサクッとします。混ぜたら、平らなお皿に盛って、さまします。
2
キュウリは、表面に塩をなすりつけて、軽くもんで、しばらくおいてから、縦に1/6くらいに切ります。
3
たくあんも、キュウリと同じくらいの太さに切り分けます。
4
海苔は、半分に切ります。
5
巻き簾に海苔をのせ、ノリシロの部分を残してご飯を載せて薄くのばします。キュウリまたはタクアンを真ん中に置きます。
6
巻き簾を手前から持ち上げて、向こう側のノリシロの手前に合わせて、クルッと巻き込み、巻き簾の上から両手でギュッと押さえて、形を整えます。
7
形を整えたら、まな板の上にあけて、切り分けます。包丁を酢でぬらしながら切ると、切り口がきれいです。
ポイント

最初は、ごはんが飛び出して、うまく巻けませんでしたが、最後には上手に巻けました。お母さんは、巻き簾無しでも海苔だけで巻けるって、すごいよな。

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今回はちょんぼしないで、巻き簾を使って海苔巻きを巻いてみます。
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