• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/11
  • 151

akazawa3(akazawa3)'s dish photo at 2021-04-11 11:17

みんなの投稿 (1)
今晩は、鶏の香味炊き、蛍烏賊おろし和え、刺身蒟蒻、若竹汁、雑穀ご飯

春を味わう香味野菜は、三つ葉、茗荷、独活、小松菜、花山椒。山椒の花の香りが口にパッと広がり、春の味わい爛漫です。独活(うど)や三つ葉のシャキシャキ感も、ああ幸せ。煮汁も飲んでしまう美味しさです。芹もあったので入れたら良かったなぁと、欲張りです・笑

竹に旬と書いて筍。掘り立ての白子筍は湯がかなくで炊けるんです。筍とわかめは『であいもん』、そこに花山椒を添えて、相思相愛。

蛍烏賊大好き。毎日食べても飽きません。春しか食べられない常備菜です。

今日も美味しかった!

#和食 #晩御飯 #筍 #蛍烏賊 #香味野菜 #若竹
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)