• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/19
  • 1,343

手作りトマトケチャップ

レシピ
材料・調味料
完熟トマト
4〜5個
玉ねぎ
半分
しょうがのすりおろし
大さじ半分
トマトペースト
大さじ1
赤ワインビネガー
小さじ1
小さじ半分
砂糖
適量
作り方
1
トマトは湯むきして粗みじん切り
2
玉ねぎみじん切り
3
鍋にトマト、しょうが、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をしてときどき混ぜながら20分煮る。
4
蓋を取り、トマトペーストを加えて10分煮る。
ワインビネガーと塩で調味し味をみて砂糖を加える。
みんなの投稿 (1)
完熟トマトどうしよう⁇

はるみさんレシピを発見‼️

優しいお味のケチャップです。
オムレツに最高(⌒▽⌒)
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)