• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/12/25
  • 4,599

苺のドームケーキ(苺ムース&レアチーズムース)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
(飾り用)
6〜8個
苺ジャム
大さじ5
砂糖
適量
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
スポンジ
ボールの大きさに合わせて厚さ1cm程
クリームチーズ
100g
ムースの間
スポンジあまり、りんご薄切り
作り方
1
生クリームを8分程泡立てて、飾り用にお椀1杯弱取り分けておく
2
泡立てた生クリームに苺ジャム、砂糖、レモン汁を入れ好みの甘さにする
3
ゼラチンを少量のお湯で溶かしてホイップクリームに入れて混ぜる。ホイップが少し緩くなりますが大丈夫です!
4
ボールにラップを敷き③を半分程入れ、残り半分にクリームチーズを入れて混ぜる
5
半分ホイップを入れた上にスポンジやスライスしたりんご、砕いたナッツやクッキーなどを入れて食感にアクセントをつける。入れない場合は冷蔵庫で一度冷す
6
⑤の上にクリームチーズ入りのホイップを入れてスポンジで蓋をして冷蔵庫で冷やす
7
固まったら、ボールからお皿にひっくり返して飾り用のホイップや苺で飾りつけして完成✨
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (38)
リスナップ (3)