• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 7,746

鯖缶deつみれ汁&おにぎり

レシピ
材料・調味料
鯖缶(味噌)
1缶
おから
130g
玉子
1個
ネギ
適宜
生姜(チューブ)
適量
片栗粉
大さじ2
作り方
1
鯖缶は身と汁を分けて、身をほぐす
2
おからと玉子と生姜とネギと片栗粉を鯖缶の身にしっかりねばりが出るまで混ぜ合わせる。味付けは鯖缶の汁で。
3
成型成型。一口大に。
わたしは大きめが好きです♡
4
トースターで軽く焼く
ポイント

柔らかめの食感なので、アクセントにタケノコとかごぼうなどを入れるといいと思います(´,,•з•,,`)

みんなの投稿 (20)
先日、廻るお寿司屋さんで食べたさんまのつみれ汁が美味しくて、本日つみれな気分。缶詰で作れないかと試行錯誤しましたん(●'w'●) 栄養たっぷりの魚の缶詰をもうちょっとうまく使えないかと思いましてん。
つみれは、味噌の鯖缶とおから、ネギ、片栗粉でつなぎに玉子。焼いて固めてから入れてみました。つみれ汁の具は八つ頭と大根、人参、ネギを大きめに入れています。
鯖的味わいが美味なんですが、つみれは食感にアクセントがあってもいいかな〜(´,,•з•,,`)
aimipasta から 佐倉
缶詰でつみれなんて、すごいアイデアだねー♪
その廻るお寿司屋さんのつみれ汁よっぽど美味しかったんだ!?
佐倉さんをそこまでさせちゃうんだもんな (・∀・)
佐倉 から aimipasta
あいみさん⭐️
いやー、これあいみさんに触発されたのよ〜ヽ(*'▽'*)ノ わたしはあいみさんほどには徹底できない子ですが…
つみれにゴボウとか筍とか入れてみたらいいと思うんだー。改良の余地あり(・Θ・ゞ)
そこの廻るお寿司屋さんのつみれは本当に美味しかったの〜。さんま〜!!って感じで(笑)1時間近く列んだだけあったお店でしたわー。
リスナもありがとう〜♡
aimipasta から 佐倉
えー1時間も並ぶ廻り寿司ってすごいね Σ(・ω・ノ)ノ
今みんなそういう感じなの?

わたしに触発って!?お魚料理?
ぜんぜん徹底してないよー ヾノ´∇`)
つみれとか手の込んだ魚料理は考えなかったなぁ (´>∀<`)ゝ
くみさん から 佐倉
鯖缶でつみれが出来るの?(o^^o)
鯖缶LOVEなので、興味しんしん( ̄▽ ̄)
Fumiko Aburatani から 佐倉
缶詰でつみれ!
魚からだとなんか二の足踏んじゃって…いいアイディアだよね♡
こら7 から 佐倉
うはは!美味しそう♪
さすが〜発想力が最高💕
食べてみたいかも⤴︎
佐倉 から aimipasta
あいみさん
廻るお寿司屋さん、人気のところは本当に列ぶのよー(。-∀-。) 個人的には廻る寿司は列んで食べるもんじゃないと思ってるんだけどー。

これはそんなに手は混んでないのよー。崩して混ぜて成型するくらい。それ言うなら、あいみさんの魚漬けの毎日と具沢山のヘルシーメニュー♡♡すごいよ〜。
佐倉 から くみさん
くみさん
くみさんの鯖缶らぶー❤️ぶりはかねがね(,,・・,,)♬ それにも触発されてます!

まだ自分でも改善途中なのでアレですが、レシピあげてみました⭐️よろしくお願いします♡
佐倉 から くみさん
リスナもありがとうございます⭐️
佐倉 から Fumiko Aburatani
Fumikoさん❤️
ありがとうございます⭐️そうなんですよー。つくねて骨まで食べ尽くしたいけど、うちフープロないし、魚裁くのも勇気(笑)がいりますし。結果、お手軽缶詰の登場と相成りました(´,,•з•,,`)
リスナもありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
mirandaさん
ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
たしかに昔ながらの素朴でシンプルな味でしたよ〜。
まだ発展途上なのでアレですが、レシピをあげてみました。ご参考にしてみてください❤️
佐倉 から こら7
こらさん
ありがとう〜。まあ缶詰活用の方向性がアレだよねー(。-∀-。) でもつみれが食べたかったのよ〜。
リスナもありがとう❤️
name_undef から 佐倉
はぁーい♡ありがとぉございます!
がんばって作ってみたいです!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
mirandaさん☆
ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ぜひぜひ〜♡
まるま から 佐倉
つみれ汁大好きで時々生のイワシで作りますが、鯖缶で作れるなんて嬉しすぎます\(^o^)/
近々作りますね!ナイスアイディアありがとうございます(*^^*)
May から 佐倉
鯖缶でつみれですか〜(((o(*゚▽゚*)o)))これは新しいですね〜☆おからも入ってヘルシー♡私もトライしてみたいです〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
佐倉 から まるま
まるまさん♪
ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
わたしも生の魚からつみれはハードル高くて(汗)そしたら、缶詰から行けちゃいました。
まだ発展途上のレシピなので、まるまさんの色も足して作っていただけると嬉しいです❤️
佐倉 から まるま
リスナもありがとうございます❤️
佐倉 から May
Mayさん♪
ありがとうございます❤️
そう、おからも入ってさりげなくヘルシーなの!
まぜて固めて焼くだけ(端折りすぎ)なので、ぜひぜひ〜♡
リスナもありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (132)
リスナップ (12)