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手料理
  • 2017/04/01
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アイスボックスクッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
砂糖
100g
卵黄
1個
卵白
1個
バニラオイル
少々
薄力粉
150g
ココア
大さじ1
作り方
1
バター、卵は室温に戻しておく。
2
薄力粉をふるう。
3
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
4
砂糖を加える。
5
白っぽくなるまでよく混ぜる。
6
卵黄とバニラオイルを入れ、混ぜる。
7
薄力粉を加える。
8
ゴムベラで切るように混ぜる。
9
生地の半量を取り出す。(ラップの上に置く)
10
ボウルに残った生地にココアを入れ混ぜ合わす。
11
両方の生地をそれぞれ別のラップの上に置き、その上にラップを重ね、1.5cm厚の板状に形成して冷蔵庫で休ませる。(同じ大きさに整えておく)
12
記事を冷蔵庫から取り出して両方の生地の表面に卵白と水を混ぜたものを軽く塗り重ねる。
13
冷蔵庫に入れ、少し休ませる。
14
2枚がしっかりついたら1.5cm幅に切る。
15
接着面に卵白と水を混ぜたものを塗り重ね、市松模様にする。
16
ラップに包み冷蔵庫に入れて冷やして固める。
17
固まったら、1cmくらいの厚さに切る。
18
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
19
180℃のオーブンで15~20分焼く。(焼き色を見ながら時間を調節する。)
20
焼きあがったら網に乗せ、常温で冷まして完成。
ポイント

市松模様にする時、卵白と水を混ぜたものつけてもくっつかない場合は、ラップで包む時に形を整えて冷やすと良いと思います。私もくっつかなくてラップでしっかり包んで形を形成しました(笑)

みんなの投稿 (1)
初めてお菓子作りをしてみました。
簡単なので皆さんも作ってみてください。

応援よろしくお願いします。
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