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おはようございます🌞
昨日の夜から、夜寝る時間を調整中🌉
普段、19:00には熟睡なのを2時間ググッと我慢😅
寝ないで待っているのって、結構辛いです😓
さてpicは、頼まれもので作ったクッキー🍪と、2種のコーヒー☕️‼︎
うふふ、頼まれたお題は、チョコチップクッキー🍪という事でした。
当初は、1種のみ作る予定でしたが、見栄え重視で、もう1種追加‼︎
プレーンとブラックココア。
作り方は、以前、キッチンポケットに、コラムとして紹介しておりました😅
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
チョコチップ入り♡ブラックココアのアイスボックスクッキー
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/425
【材料】(直径3〜4cmの円形クッキー40枚ほど)
●薄力粉…95g
●アーモンドプードル…40g
●ブラックココアパウダー(なければ、ココアパウダー)…15g
粉糖…50g
無塩発酵バター(なければ無塩バター)…80g
卵黄…1個
チョコチップ…50g
アーモンドエッセンスもしくは、バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①●印の粉類は合わせておく。
②バターを2cm角くらいにしておき、600Wで20秒加熱。
ホイップ状になるまで、よく混ぜます。
③ふるいながら粉糖を入れ、よく混ぜます。卵黄も入れ、ホイップ状にします。
④ここからはヘラで作業‼︎
●印の粉類を入れ、さっくり混ぜます。粉っぽくてもOKです。
チョコチップとアーモンドエッセンスwもしくはバニラエッセンスを入れて、さっくり混ぜます。
⑤円柱型もしくは、四角柱には成形します。4時間以上冷凍庫で保管します。
⑥天板にクッキングシートもしくはシルパンを敷き、1cm幅にカットしたクッキーを並べて、160度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
うふふ、美味しいクッキー🍪を焼いたのなら、やはり美味しいコーヒー☕️ですよね♬
The Roastで焙煎済みの2種のコーヒーを入れて飲み比べしてみました。
❶グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレード
カカオパレード…と名前の通り、味に深みがありあり、チョコレートが欲しくなる様な味わいです✨
❷エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップ
カカオパレードよりも、さらに深い味わいの印象‼︎
苦味が程よい感じで、味の向こう側には、酸味を感じます😅
どちらのコーヒも共通するのは、味がしっかりしているので、負けないくらい個性のあるお菓子が似合うと思いました。
今回は、チョコチップクッキーでしたが、ガトーショコラやザッハトルテが食べたい気分です✨
The Roast が美味しいお菓子をナビゲートしてくれますね♬
頑張って👍作ってみたいですね😍💕
いかがでしたか?
ちょっと早いハロウィンversion🎃👻
懲りずに、続々とハロウィン仕様になっていきますよ!
同じようなpostが続いても、あたたかく見守ってくださいね😅
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/23037
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