• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/08/04
  • 1,711

2019/08/04🌿ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ(種や綿を取ったもの)
1キロ
砂糖
200g
醤油
150cc
みりん
150cc
150cc
作り方
1
ゴーヤの下処理をして 薄切りにし
軽く湯でて かたくしぼる
2
調味料を煮立たせ ゴーヤを入れ
汁気がなくなるまで 煮詰めたら 出来上がり
ポイント

大量消費のレシピなので

半量 ゴーヤ500gで作りました
3本分でした
調味料も半分で

保存用みたいな感じなので 味がしっかりめです
ゴーヤの苦味を楽しみたい人は 調味料を
減らしたり 調整してもいいかも😊

うちの家族は 大好きな味です

みんなの投稿 (6)
10年以上前に 教えていただいたレシピ
ゴーヤがたくさんとれた 夏には
よく作ってました

たぶん 農家の方で 上手にお野菜の
料理をされている方だと思います

田舎は 野菜がいっぺんに大量にとれる
ので レシピも単位が1キロ💦

うちも たくさんゴーヤがとれてきて
ますが さすがに1キロ佃煮は食べきれ
ないかな💦と 半分の量で作りました
500gでも ゴーヤ3本分

しっかりした味なので 苦味は全然
気にならず 子供も好きな味です
ご飯と一緒に少しづつ🤗いただきます
あとちゃん♡ おはよう〜

ゴーヤ たくさんいいな♡
こちらまだ1本200円位してて 下がるの待ち中💦 って
もうそんなに下がらないのかな〜(^^ゞ

そろそろ買ってこようかな〜

ペコリ時代にゴーヤの佃煮真似っ子した事あって
美味しかったから また作りたいと思ってたの(*^^*)
でもレシピわからなくて💦
あとちゃんの☆もらうね〜
あと から ちいたん
ちいたん🤗 おはよ〜

ゴーヤ 高いねんなぁ💦
まだまだあるわぁ

このレシピは 保存用😅みたいで
けっこう しっかりした味
だから 子供は食べやすいけど
ゴーヤの 苦味を楽しみたい人は もう少し
調味料減らしたり 調整してもいいかも
うちはみんな 大好きな味やけど💕
ちいたん から あと
了解です(^_-)-☆

苦味あるほうがいいし 少量になると思うんで
薄味で作ってみる〜

今から買い物行くから 安いゴーヤ探してくるわ〜(*^。^*)
ゴーヤの佃煮大好き♡
あとちゃんの味で食べてみたいな
(*´ω`*)
スター貰うね~♡

今週もよろしくねヾ(*´∀`*)ノ
からちゃん🤗こんにちは~

からちゃん ゴーヤ料理のレパートリー
多いよね~(o^^o)

ゴーヤの佃煮も 美味しいね〜
このレシピの味は 田舎の農家さんの
懐かしい味って感じ しっかり味(^^)

今週も お弁当ご苦労様~₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
もぐもぐ! (25)