• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 2,931

久々にベーシックホットケーキ

レシピ
作り方
1
上から薄力粉、BP.砂糖を振るい合わせてボウルに入れる
2
卵、牛乳、溶かした無塩バターを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
3
粉類の入ったボウルに液体類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる、絶対混ぜ過ぎない、ダマができてもいいのでグルテンが出ないようざっくりと!
4
160から180度に熱したホットプレートなどで生地を三分の一ずつ焼く

弱火でじっくり!

表面が乾いて裏がきつね色になったらひっくり返して、色良く焼く
ポイント

決して混ぜすぎない!
混ぜ過ぎるとふっくら焼けません!
ダマができても大丈夫

みんなの投稿 (6)
ホットケーキミックスじゃないよ☻
キヨシュン から ひとみ
今日はパンケーキ率高し(^-^)
食べたくなってきたなあ♪
ふかふかホットケーキ美味しそう。
ひとみ から キヨシュン
キヨシュンさんおはようございます☻

これは小嶋ルミさんレシピでかなり美味しいです

ぜひ作ってみてください^_^

すごくふっくらしてますよ!
ひとみ から キヨシュン
リスナップありがとうございます!
ハル から ひとみ
ふっくらふかふかですね(*^^*)
美味しそう♪( ´▽`)
ひとみ から ハル
ありがとうございます!
結構ふっくらしてて美味しいですよ(≧∇≦)
もぐもぐ! (113)
リスナップ (3)