• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/11/23
  • 95

紅茶と林檎のケーキ米粉バージョン

みんなの投稿 (3)

最近うさかめさんがつくフォトしてくれたので、久々に私も食べたくて作りました〜😊

最近お菓子は米粉ブームなので、ホットケーキミックスを置いておらず代わりに

卵1個
牛乳80cc
きび糖 20g
塩 ひとつまみ
米粉 150g
ティーパック 1袋
ベーキングパウダー 4g
米油 大さじ1

ボールにどんどん混ぜてラム酒をまぶした林檎を投入

鉄板に広げて180度で20分焼きました

生地と小ぶり林檎の量がいい具合です😊

紅茶と一緒におやつタイム🫖

先週、今週、休みの日の1日は紅葉を楽しむドライブに出かけました🍁

せっかく日本に住んでいるので季節感のある暮らしを続けて行きたいな

#ケーキ
食べ友
ありがとうございます

そうそう
紅葉🍁の頃から作り始める気がします
思いたって作れるところが
また良いですよね
夏にも食べたくなったりするんですが、ここ数年、夏は林檎がびっくりなお値段で💦

先日のこのケーキ
あっという間に完売しました
みんな大好きです♡♡
chieko ♪ から うさかめ
うさかめさんコメントありがとうございます😊

もお何もかもが値上げされたので慣れなくてはと思いつつ気軽に手が出なくなった物もありますよね😅

この秋は数年ぶりに秋刀魚を美味しくいただきました🐟

キャベツも安心価格で助かっています(笑)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)