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手料理
  • 2015/10/11
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鶏手羽と大根の煮物

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏手羽
8本
下味酒
少々
下味塩
小1
大根
1本
米のとぎ汁
適宜
青ネギ
適宜
だし汁
3~4カップ
100ml
みりん
80ml
少々
しょうゆ
小1
作り方
1
手羽は下味つけて20分くらいおく。大根は柔らかくなるまで20分ほど下ゆでする。
2
鍋に下ゆでした大根、その上に手羽を配置する。出汁をひたひたに入れて手羽のつけ汁もイン。
3
沸騰したら灰汁をとり⭐をイン。再沸騰したら☆をイン。灰汁を丁寧にとって落し蓋をして30分以上、納得するまで弱火で煮込む。最後に味みて塩の加減。
4
冷まして、再び暖めてネギふって完成。
ここは私はスルーで^^;
ポイント

アク取りはしつこく丁寧に!
塩が結構効いてるので汁びたびたでも全然オッケー!冷ますと味が染みます。

みんなの投稿 (3)
定番ぽい煮物作りました!
箸でほろほろ崩れる感じの手羽先に仕上がって大満足です😋
大根にも手羽先の味が染み込んでうまうまでした🍶
dantyuという雑誌のバックナンバー眺めてて参考に作ったのでレシピ詳しく書きました〜😀
冷ます工程はやらなかったけど、2時間以上飲んでたので、段々味が染みてきてビックリするほどウマウマ。
味染み煮物やっぱ最高ですね👍✨
塩メインだから色白煮物なんですね✨これまためっちゃ美味しそうだなぁ。
煮物は時間置くとほんと美味しくなりますし薄味でいいですよね😊大根の煮物食べたくなったなー💕
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは。
そうそう😀こんな色白煮物も大好きです!
大根はパクパク、あっという間に大量に食べちゃいますよー😁
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