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手料理
  • 2016/06/26
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「 タルト生地 」

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるう)
313g
バター(冷えたもの)
188g
グラニュー糖
80g
6g
卵黄
2個
1/4
作り方
1
冷えてるバターを1cm角に切ってボウルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
2
全卵と卵黄は合わせておく。
3
バターの入ったボウルに薄力粉を入れて、スケッパーでバターを細かく切る。
このとき、生地は温めないように。
4
ある程度バターが小さくなって混ざってきたらグラニュー糖と塩を加える。
このときはサックリと混ぜる。
5
全体的に混ざったら全卵と卵黄を入れて、手で優しく両手でバターをこすりながら混ぜる。
ポイント

◎ 半日寝かせたらOK!

◎ 薄く四角く保存する!

◎ 冷凍したものを解凍するときは、冷蔵庫で半日寝かせたら解凍できる!

◎ そのまま使いたいときは、タルト生地を伸ばしたものを、タルト型にバターを塗り、生地を敷き詰めて、フォークで穴を開けて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる!

◎ のばしたときにボロボロにならないやつは失敗、伸ばしたときにマーブルになるものが良い!

◎ 焼くときは170℃で20分くらい。

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