• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/08/05
  • 449

感謝の気持ちで第一弾!きゅうりの麹甘酒漬け

レシピ
材料・調味料 (一人分)
きゅうり
1本
生姜(チューブ)
小匙1/2
ニンニク(チューブ)
小匙1/2
麹甘酒
大匙1
レモン汁
小匙1/2
唐辛子
お好みで
作り方
1
きゅうりの水を絞る
2
調味料を混ぜ合わせて、きゅうりを漬ける
ポイント

私はきゅうりを輪切りにして冷凍しているので、流水解凍してそのまま絞りましたが、生のきゅうりの場合は、軽くレンチンして絞ってもいいし、塩揉みして絞っても(塩は洗い流して下さい)。

みんなの投稿 (3)
麹甘酒、先ほど届きました。ありがとうございます。感謝の気持ちを込めて早速調理。きゅうりの麹甘酒漬けを作ってみました。私、尋常性乾癬と言う皮膚の病気を患っており、その治療の一環で、甘酒と豆乳を混ぜた物、時にフルーツを入れては毎朝飲んでいます。甘酒は乾燥米麹と米で作ってます。それと比べると、この麹甘酒ずいぶん味が違います。モニター当選前に自分で購入をしてみたのですが、味があまりにも違うのでびっくりしました。まず、米粒がないと言う事、色も違う。練乳に近い食感?ねっとりとした甘みがある事、だけど、甘すぎないと言う事、裏の表示を見たら塩が入っていたのでその違いもあるのかなと思いました。私の感覚からするとこの麹甘酒はお料理向きかなと思いました(個人の感想です)。実際、きゅうりの麹甘酒漬けをつくり、それを実感。普段の甘酒よりも断然お漬物も向きでした。これからの朝のお漬物は当分、麹甘酒漬けが続くかな?酒みたいにお猪口に入れて、試飲しながらいただきました(笑)。今は昼だけど、朝ごはんにおすすめ!朝活! #甘酒おかず部
めいめい から くまちゃん
くまちゃん、おはようございます!

くまちゃんは甘酒に精通されてるんですね✨
たくさんアップされていて、どれも美味しそう😊
その中で、今家にあるもので作れるきゅうりの麹甘酒漬けを早速つくフォトしました👍

とっても美味しいです♪
くまちゃん から めいめい
甘酒とは薬膳的病気治療を志してからの長い付き合いなので(笑)。つくフォトありがとうございます♪ちょっと味、頼りなくなかったですか?ここから色々手を加えるので、どれも少し物足りないくらいで作ってて。スパイスやら何やら色々加えてアレンジしてみて下さい!
もぐもぐ! (56)
リスナップ (9)