• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/25
  • 3,920

紙コップシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
卵白に砂糖半量(20g)を加えハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
2
卵黄に残りの砂糖(20g)、バニラエッセンスを加えハンドミキサーで混ぜ少し白っぽくなったらサラダ油と牛乳を加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3
2に薄力粉を3回に分けて加える。
※ハンドミキサー低速
4
3に1を3回に分けて入れる。
※スパチュラで切るように混ぜ合わせる。
5
紙コップの7〜8分目位まで生地を流し入れ、軽くトントンと空気をぬく。
6
170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
7
焼きあがったらひっくり返し洗濯ばさみに吊るす。
ポイント

クックパッドID2397197参考にしました

みんなの投稿 (3)
こんばんは!初めまして

紙コップシフォンケーキ、作りたいと思っていて、このレシピをみつけたのですが、質問です!
100均とかで紙コップを買うと、オーブン使用不可。と、なっているのですが、この紙コップを使ってもいいのでしょうか?

ずっとこれが気になり、作れずにいました(笑)😅

いきなり質問してすみませんでした〜
くるみさんへ

はじめまして🎵

コメントありがとうございます!

紙コップですが、私はどこにでも売っている普通の紙コップを使用しています。
今のところ焼けてしまったり、変形などなく特に問題ないです。

ただ、知恵袋などで調べてみると110℃を超えると耐水性を高める為にコーティングしてあるポリエチレンが溶けだすという説があるようです。

気になるようでしたらやはり紙コップではなく専用の紙型を使用した方がよさそうですね!
くるみ から Atsuko
普通の紙コップなんですね!
わざわざ調べていただき、本当にありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

あまり気にしない方なので、紙コップ使って作ってみようと思います💓

ありがとうございました!
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)