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手料理
  • 2022/12/16
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アルモンデ・ポトフ😁🙆😋

レシピ
材料・調味料 (8ℓナベ1杯分)
4ℓ
鶏手羽
20本
ありものの野菜
2~3種、適宜
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
黒コショウ
適宜
唐辛子粉
小さじ1/2~適宜
オレガノ
3振り 好みで
コンソメ
大さじ2杯
適宜
作り方
1
材料の下ごしらえをする。ニンジンは半割、じゃが皮むき半割、タマネギ皮むき4つ割位にカットする。キャベツなら傷み葉とって芯をのこし4つ割。丸のままは見栄え良く仕上がるが、時間もかかります。柔らかくなりやすいカブは皮を剥いて沸騰後にくわえます。アルモンデなので、顔ぶれはその時その時でちがうとおもいますが、ご都合にあわせて。
2
小寸胴使用。水4ℓを注ぐ。野菜と肉を同時に入れて火にかけます。強火にかけて沸騰させ、アクをひきます。すぐ中火におとしローリエ、ニンニク、黒コショウをくわえます。柔らかくなるまで(約20分程~適宜)煮ます。ピリ辛にしたかったので唐辛子粉も加えました。オレガノは家族が好むのでいつも加えます。この辺りはお好みで。
3
塩味のある調味料を加えます。コンソメ、塩で、味をととのえます。
4
ポトフはスープと具を食べ合わせることで美味しさになると考えています。ぐつぐつ煮込んだりはしません。とは言うものの、翌日の煮崩れたポトフもいっそうの美味しさなんですが…
ポイント

トマトペースト的な調味料を加えてトマト味にしたり、白だしやうどんスープで和風にしたり。その時の素材の顔ぶれで味付けは変わります。

冷蔵庫やストッカーで、ちょっとした宝探し気分で🎵 

アルモンデはいつでも作れる、それでいてその時ならでは、の美味しさです🙌🎵

みんなの投稿 (1)
年を越す買い置き食材を無くすため、せっせと冷蔵庫やストッカーの大掃除。ちょっとピリ辛で寒さ除け

#ポトフ
#コンソメスープ
#アルモンデ
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