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レシピ
材料・調味料 (3人前)
アガー
10g
グラニュー糖orラカンカ
30g
トニックウォーター(炭酸や水でもよい)
250ml
ペルノー シャルトリューズなど好みで。
80ml
100円均一の でか丸製氷器3個用
1
作り方
1
鍋で計量&混ぜ混ぜしたアガー+糖に、分量の水分を注ぐ。直ぐに着火中火、
鍋肌にくっつかないように沸騰直前まで木べらで8の字にやさしく混ぜ続ける。ペルノーも加えて混ぜながら火を止める。煮立たせるとフレーバーが飛ぶので注意。
2
粗熱ちょい取れるまで混ぜ続け(あんまり待つと固まるので注意。70℃くらいで。)
容器に流す。
容器に輪ゴムを引っ掛けて冷蔵2時間35分♪   
ペティナイフでコバを切りながら抜く。
スペアミントの葉をあしらう。
ポイント

※サイダーカンのイメージ。
※甘さは控えめ。
※アルコール容量が多過ぎるとアガーが固まりにくくなる、残念ながら。ゆっくり味わうと、あ、ペルノーだ!と気がつくくらいの分量にした。
※トニックウォーターの銘柄でフレーバーが違うので色々楽しめる。
※ペルノーじゃなくて、シャルトリューズ。また、エルダーフラワーコーディアルなど使っても楽しいかな。

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アガー 10g
グラニュー糖orラカンカ 30g
粉ものは混ぜておく。
トニックウォーター(シュウェップス使用) 250ml 1本 (炭酸や水でもよい。)
ペルノー 80ml

でDAISOのでか丸製氷器3個用ちょうど弱!(底面を作るため。)

鍋で計量&混ぜ混ぜしたアガー+糖に、分量の水分を注ぐ。直ぐに着火中火、
鍋肌にくっつかないように沸騰直前まで木べらで8の字にやさしく混ぜ続ける。ペルノーも加えて混ぜながら火を止める。煮立たせるとフレーバーが飛ぶので注意。

粗熱ちょい取れるまで混ぜ続け(あんまり待つと固まるので注意。70℃くらいで。)
容器に流す。
容器に輪ゴムを引っ掛けて冷蔵2時間35分♪   

ペティナイフでコバを切りながら抜く。

スペアミントの葉をあしらう。

※ペルノーは、ピカソらフランスの芸術家や文筆家にもこよなく愛された、アニスやフェンネル ほか様々な薬草のアブサンが元になった黄色いリキュール。

※サイダーカンのイメージ。
※甘さは控えめ。
※アルコール容量が多過ぎるとアガーが固まりにくくなる、残念ながら。ゆっくり味わうと、あ、ペルノーだ!と気がつくくらいの分量にした。
※トニックウォーターの銘柄でフレーバーが違うので色々楽しめる。
※ペルノーじゃなくて、シャルトリューズ。また、エルダーフラワーコーディアルなど使っても楽しいかな。

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きれい!ってか、ゼリーにハマってますね😋
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
ありがとう♬簡単時短なので。アガーと冷蔵庫が働いてくれる。
めいめい から KimaLABO
kimaLABOさん、こんにちは‼︎

昨日から引き続きのゼリー、とってもキレイ✨✨

暑い日が続いてるけど、目から涼しくなりますねー😊
KimaLABO から めいめい
今日のは、ペルノーが好きだったら絶対気に入っていただける味に仕上がったと思います♫
簡単にできるので楽しいですね♪
ありがとうございます😊
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