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手料理
  • 2015/03/01
  • 3,077

苺のレアチーズケーキ

レシピ
作り方
1
ゼラチンは水で溶いて湯せんか電子レンジにかけて完全に溶かしておく。
2
袋にビスケットを入れ砕き、溶かしたバターを入れ混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。→冷蔵庫で待機
3
ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながら混ぜる。
4
(3)にレモン汁を加えて良くかき混ぜたら溶かしておいた(1)のゼラチンを入れて混ぜる。
5
別のボウルに生クリームを入れてとろみがつく位に泡立てる。*泡立て過ぎない
6
(4)のチーズ生地に(5)の生クリームを加えて混ぜる。
7
型に流し込む。
左右に揺さぶり表面を平らにする。
→冷蔵庫へ入れて大体半日くらい冷やし固める。
8
⚫︎ゼリー液を作る
鍋に材料を全部入れ、ゼラチンがふやけたら弱火にかける。
*周りが沸騰し始める程度まで
9
(7)のレアチーズが固まったら上に洗ってヘタを取った苺を半分に切り縁の周りに並べていく。
→2列目は1列目の苺の上に少し重なるように並べていく。
→中心まで並べていく。
10
(8)の鍋の底に冷水(氷水)を当てて冷やす。
*長く冷やすと固めるのでケーキの上にかけられる程度に冷やす。
*暖かいままレアチーズにかけてしまうとレアチーズが溶けてしまうので冷やします!
11
(9)の上に(10)のゼリー液をかけて冷蔵庫で冷やす。
→固まれば出来上がり☆
ポイント

常温だとケーキ自体が柔らかくなってしまうので食べる前に冷やしておくといいです!

みんなの投稿 (3)
友だちの誕生日に作りました‼︎
ケーキというよりクリームのようでしたがとてもおいしいですよO(≧▽≦)O
見た目も印象強いので是非作ってみて下さい!
You から GleeAlice
GleeAliceさん

こんばんは。
フォローありがとうございます。

どうぞよろしくお願いします。
GleeAlice から You
こちらこそよろしくお願いします꒰。•◡•。꒱
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