• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
長芋の皮を剥いて食べやすいサイズに切ります。
2
薄力粉をまぶします。長芋がぬるぬるしているので、粉が固まってしまうけど、粉は少なめで大丈夫です。(粉が絡まっていればOK)

※長芋、ねばーっとしていて、粉をかけると「ねばねば」のせいでうまく絡んでいないような...ねばねばに粉がもっていかれる感じになります。

これ、油に入れて大丈夫?! という感じがしますが、ちゃんと揚がります。
粉がついているので、安心して揚げて下さい。揚げ油がねば〜っとなったりもしませんよ。
3
油でこんがりするまで揚げます。
4
油をよく切ってから、キッチンペーパー等にあげ、塩、青のりを全体にまぶします。
ポイント

冷めると魔法がとけて元の長芋のぬるっと食感に戻ります。
揚げたて、スグたべよう。

シンプルに揚げただけなので、薄力粉がなければてんぶら粉やからあげ粉を使って揚げても大丈夫だと思います。アレンジしてみてね。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に入れっぱなし😅
中途半端に余った長芋。

薄力粉をちょいと絡めて、油で揚げてポテトっぽく。

最後に塩と青のりフリフリ。

揚げたてがホックリ、サクっとおいしいよ!

※冷めると魔法がとけて元の長芋のぬるっと食感に戻ります🥲
揚げたて、スグたべよう!😸✨

#長芋
#ながいも
#揚げ物
#ポテト
#アルモンデ
#日本のおこめ部
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)