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手料理
  • 2018/10/09
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ポーランド料理🇵🇱ビゴス

レシピ
材料・調味料
キャベツ
400g
玉ねぎ
250g
ザワークラウト
200gから400g
乾燥きのこ(しいたけ等)
20g
キャラウェイシード
適宜
ベイリーフ
一枚
ディル
適宜
作り方
1
キャベツと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
お肉は豚でも牛でも合います、炒める時は一番最初に炒め、半分火が通ればキャベツと玉ねぎを一緒に炒めます。
2
ザワークラウトを加え、きのこ類も加えます。
ハーブ類もここで。
3
赤ワイン、又は水をヒタヒタに入れて煮込みます。
ソーセージを入れるなら、ここで。←ソーセージのタイプによります。
4
コトコト弱火で2時間は煮込んで、冷まして、また弱火にかけて水分が完全に無くなるまで煮詰めます。

味付けは最後に、私は全く塩は入れなくても充分でしたが、足りないなら最後に味見しながら入れて下さい。
ポイント

一度冷ましてから、また煮込むと味が染み込みやすいです。4時間ストレートに煮込む時間がある場合はそのままどうぞ♡一度冷ますのに一晩寝かせる方が簡単です。ザワークラウトが強すぎる場合、トマトペーストを入れても美味しいそうです。狩人料理と呼ばれるビゴス、その時にあるものを好きなだけ入れて煮込むのがポーランド流、堅苦しいレシピの決まりはありません。

みんなの投稿 (1)
YO
ザワークラウトある方に絶対オススメ❣️キャベツ嫌いもハマる美味しさです❣️
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