• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/04/01
  • 5,970

セロリの葉っぱで、ハーブ塩

レシピ
材料・調味料
セロリの葉
手に入った量
適宜
作り方
1
セロリの葉っぱを茎からトコトン外す
2
110℃のオーブンで触ったらボロボロになる迄、カラカラにする
3
好みの塩を加え、ミルサーで粉にする
ポイント

コツはとにかく、葉っぱだけにする事。
茎は乾きが悪いし、繊維がいつまでも残ります。
天日干しもできますが、3日くらいかかりました。

ミキサーでも粉状にはなりますが、ミルサーの細かさにはやはりかないません。
擂り鉢は未経験(-_-;

時間は、葉の量によって変わるので、ちょくちょく覗いて加減してください。

サンドイッチやサレに加えて美味しい!
ガーリックパウダーやその他のハーブと混ぜてオリジナルハーブ塩もいいです。
(ノ≧ڡ≦)
セロリの茎は食べるけど、葉っぱが苦手な方や、てんぷらや佃煮に飽きちゃった方にオススメします。

物凄い量が、小瓶に収まる粉に変身します。長期保存も出来るし、ゴミも減る!
一度お試しください。(*˘︶˘*).。.:*♡

みんなの投稿 (3)
セロリの葉っぱの処理にオススメ
((´๑•ω•๑))。ο♡。ο♡
わー、これはいい!が、ミルサー?がない😭香りも良さそうですねー✨
neocco から 咲きちゃん
咲きちゃん こんばんは(´ฅ•ω•ฅ`)♡

擂り鉢でもいけるかも(根気があれば…)(♡ˊ艸ˋ)♬*

ミキサーやフープロでも一応いけますよ-

お抹茶みたいな綺麗な緑の粉末ができます。

農家から取り寄せた大きな株1束が写真の粉になってしまいます。
外側の硬い葉っぱは、食べるともしゃもしゃするので、粉にしちゃってます。

オーブントレー一皿分くらいで、試してみてください。
もぐもぐ! (101)
リスナップ (9)