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手料理
  • 2016/09/04
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炊飯器中華おこわでセミナーのランチプレート🎵

レシピ
材料・調味料
もち米
4合
モチムギ
0.5合
炊飯器のおこわのラインより少な目まで
ゴマ油
大さじ1~2
焼豚 小さめ角切り
250g(好みで)
人参 みじん切り
小さめ1/2本
干し椎茸 みじん切り
3~4枚
水煮筍 みじん切り
小さめ1個
しめじ みじん切り
1/2パック
白ネギ 輪切り
1本
おろし生姜
小さじ2
おろしニンニク
小さじ2
🌑ゴマ油
大さじ2.5
🌑紹興酒(なければお酒)
大さじ1強
🌑オイスターソース
大さじ2.5
🌑砂糖
小さじ1
🌑醤油
大さじ2.5
🌑塩コショウ
好みで
作り方
0
①もち米とモチムギは洗って1時間水に浸したらザルにあける
②フライパンにゴマ油、おろしニンニクとおろし生姜を入れ火にかけ香りが立ったら☆の材料を入れて炒め、🌑の調味料を入れて水分が飛ぶまで炒める→粗熱をとっておく
③炊飯器にもち米、もちを入れて『もち米』あるいは『おこわ』の目盛りより少な目に水を入れ、②の炒めた材料を入れたら全体を混ぜておく(味が薄ければここで塩コショウかウエイパーのような固形出汁でちょうせつ!)→『おこわ』メニューで炊く🎵
ポイント

もち米にモチムギ足してます。なければもち米のみでも🆗
炊飯の水の量は少な目がいいと思います。
もし具材を一緒に炊くのが不安(あるいは、炊飯器が小さくて張り釜になるなら)なら…具材を炒めた時に出る煮汁+お水でもち米を炊いておいて、後から具材(しっかり煮汁を切ってね🎵)を混ぜるやり方もいいかも❤
もち米はお水を結構少な目がいいと思います。ペチャッとしたおこわは美味しくないものね🎵炊飯器に『おこわ』メニューがあればそれで❗
具材はちょっと味が濃いぐらいでいいです!味見してね🎵

みんなの投稿 (1)
昨日のセミナーランチは中華プレート🎵
炊飯器で炊いちゃうおこわとくららちゃんの中華春雨サラダ、麻婆茄子、お肉屋さんのシュウマイのプレート💕おこわが人気でしたよ。
たくさん炊いたのでレシピの分量多いです。ご家族で食べるなら半量にしてね🎵
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