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レシピ
作り方
1
型に予めバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
オーブン150度に余熱。
2
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
3
バターとチョコレートを同じボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、ぐるぐるまぜる。
4
別のボウルにグラニュー糖と卵を入れ、湯煎にかけながらぐるぐる混ぜ、しっかり砂糖を溶かす(約40度)
5
チョコレートのボウルにココアパウダーを振るいながら入れ、よく混ぜる
6
卵とチョコレートを合わせる。
ブランデーorラム酒を入れる。
混ぜる時は空気を含ませないようにぐるぐると。
7
150度のオーブンで50分湯煎焼きする。
私はいつも、天板の上にアルミのバットを置き、そこへ湯を注ぎ型を乗せます。
湯の深さはおよそ2cmくらい。
8
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
9
型から出す時は、周りを湯煎にかけてお皿にひっくり返します。
この時、湯煎の温度が高すぎるとチョコが溶けすぎてしまいます。
取り出しにくい時は、パレットナイフなどを使い周りをぐるっと剥がしましょう
ポイント

卵とチョコの混ぜ合わせ完了の目安は、生地がぷるんとした感じになればokです。

お好みのスパイス(胡椒、シナモン、カルダモン等)振りかけるといっそう美味しく頂けます。

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濃厚テリーヌショコラ🍫

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