• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/20
  • 4,717

♡ひな祭りにも♡三色チョコ団子パン♡皆様に心から感謝♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
25g
バター
25g
3g
イースト
3g
1個+牛乳
130ml
生クリーム(牛乳でもOK♡)
50ml
板チョコ抹茶
適量
板チョコ苺
適量
板チョコホワイト
適量
紫芋パウダー
5g
抹茶パウダー
5g
作り方
1
今回は生地の材料をHBでミキシングしたら取り出します( ̄∀ ̄)ノ機種によってミキシング終了時間が違うと思うので確認してね♡手捏ねでもOK♡生地を1つ160gの3分割にします♡
2
1つの生地はそのまま♡もう1つは紫芋パウダーを入れて捏ね最後の1つは抹茶パウダーを入れて捏ねます(* ̄ω ̄)ノ生地に入れる前にそれぞれのパウダーを少量の水で練ってから合わせてもいいです♡一次発酵常温で30分くらい♡生地が倍になるまで( ̄∀ ̄)ノ
3
一次発酵終了後それぞれ3種類の生地を1つ17g前後10分割に♡ベンチタイム10分♡
4
今回中身は板チョコで(=´∀`)人(´∀`=)
5
ベンチタイム終了後生地の綴じ目を上にして手で丸くのばし板チョコひとかけを1つの生地に入れる感じでチョコを割り真ん中に入れて生地を綴じます(* ̄ω ̄)ノ板チョコはなるべく砕いて入れないと竹串が刺さらなくなるので注意♡
6
こんな感じに( ̄∀ ̄)ノ生地にチョコを包んだら苺・ホワイト・抹茶の順に竹串に感覚をあけて刺します♡二次発酵オーブン発酵で20分くらい♡常温でもOK〜
7
二次発酵終了後160度に予熱したオーブンで18分くらい(* ̄ω ̄)ノ焦げないように焼いたら出来上がりヾ(*´∀`*)ノ焼き色がついた方がお団子っぽいかな??(笑)
8
どうどう??三色団子っぽい??(笑)抹茶や紫芋じゃなくてもココアや苺パウダー…野菜のパウダーなんかで着色しても美味しく食べれます( ´ ▽ ` )ノ中身もジャムや餡…固めのクリームなんかでも大丈夫だと思います♡色んなアレンジを楽しんでみて下さい(=´∀`)人(´∀`=)
みんなの投稿 (1)
もうすぐひな祭り(=´∀`)人(´∀`=)
我が家にも春が来る事を願って…
“三色チョコ団子パン”を作りました♡

昨日次男が食べていた“ヤマザキの三色団子”がヒントです(*´∀`*)

って本当は全然違うパンを作ろうと考えてたのに三色団子パンになったっていう(笑)

小声で↓
でも本当の目的は…
棚の中に冬眠しているものを使い切りたくて作ったんだけど…(* ̄ b ̄)シー
内緒ね!(笑)

家にあるもので作りたかったので
牛乳が足りない分生クリームで代用してたり…
いちごパウダーがないので紫芋パウダーで代用したり…
出来上がるまで形になるか不安だったけど逆に代用したモノの効果が出てめちゃめちゃ美味しく作れました( ´ ▽ ` )ノ

中にはバレンタインの時に残ったホワイト・苺・抹茶の板チョコが入っています♡
↑どんだけ使い切るんや( ̄∀ ̄)

うちの母と長男に試食して貰ったら大絶賛でヾ(*´∀`*)ノ
母なんて…
お世話になってるご近所さんへお裾分けしに行きました(笑)

元の生地は以前500投稿目に投稿した生地をよりリッチな配合に変えたものです♡

凄くのびのいい扱いやすい生地なので
アレンジも沢山出来ると思います( ̄∀ ̄)ノ

是非ご堪能下さい♡


そしてそして最後に♡
長男の受験では沢山の方々に応援のコメントを頂きました(´。✪ω✪。`)
本当に本当にありがとぉございます(泣)
その言葉1つ1つに本当に支え励まされました(泣)

まだまだコメント返しも真似したよも中々見に行けておりませんが
やっと受験も終わったので少しずつ皆様のところへ必ずお邪魔しに行きます♡
待っててね~(´。✪ω✪。`)

本当にありがとぉ♡
心から感謝(=´∀`)人(´∀`=)



#カフェメシ #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #パン・ピザ