• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 1,336

雨の日のイカパスタ

レシピ
材料・調味料
イカ
小さめの2杯
ミニトマト
10ヶくらい
セロリ
5cmくらい
パスタ
人数分
調味料 ガーリック、塩、コショー、トウガラシetc.
好みの味で
大葉
1束
作り方
1
イカは、ハラワタを抜いて、輪切りにします。足も刻んで使っちゃう。
2
セロリは薄切りに、ミニトマトはヘタをとっておく。
3
パスタをゆでます。
4
パスタをゆでている間に具を作ります。油をひいたフライパンで、イカ、セロリ、トマトをいためて、味つけをしておきます。
5
パスタをゆであげ、ザルにあけたら、フライパンに投入し、千切り大葉も加えて軽く混ぜ、すぐに火をとめ、お皿に盛ります。 パスタを入れたら、手早くサササとネ!
ポイント

ひんぱんに雨の日が続いて、魚屋さんは困り顔。どうしたって、お客さんが少なくなるからね。そんな時は、チャンス!「安くするから、全部、持ってって!」と声をかけられて、多めにゲット!まずはパスタで食べてから、ハラワタを抜いて、皮も剥いて、一枚づつラップして冷凍しておきます。まだ小ぶりのスルメイカは柔らかくて、天ぷら、煮物、中華炒め…和洋中何でもok!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (1)