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手料理
  • 2020/03/10
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白菜たっぷり焼き餃子とロマネスコのごま味噌和え

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
【白菜たっぷり焼き餃子】
白菜
1/4個
液体塩麹
大さじ1
長ネギ
1/2本
豚挽き肉
200g
おろし生姜
1片分
おろしニンニク
3片分
ごま油
各大さじ1
醤油砂糖
各小さじ2
餃子の皮(大判)
35〜40枚
【ロマネスコのごま味噌和え】
ロマネスコ(ブロッコリーでも可)
1株
大さじ2
砂糖
小さじ2
味噌白だしすり胡麻
各大さじ1
作り方
0
【白菜たっぷり焼き餃子】
① 白菜は粗微塵切りにして、液体塩麹を揉みこみしばらく置いて、水気をしつかりと絞っておく。長ネギは微塵切りにしておく。
1
② 肉ダネ材料をボウルに入れ、粘り気が出るまでしつかりと練り混ぜる。餃子の皮で包む。今回私は36個出来ました。
2
③ フライパンで香ばしく焼く。
3
【ロマネスコのごま味噌和え】
❶ ロマネスコを小房に分けて茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
4
❷ 大きめのボウルに♡の調味料を合わせ、❶のロマネスコを加えて和えれば完成。
ポイント

※餃子は結構ニンニクプンプンですのでw。

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きのうの#晩ごはん です。
免疫力アップをはかる為に、おろしニンニクをガッツリきかせた焼き餃子を作りました。
えきしお漬けの白菜をたっぷりと入れて、ジューシーで美味しかったです。

大株のロマネスコをいただいたので、和風なごま味噌和えにしてみました。
こちらも美味しかったので、レシピを記載しておきます。

#家飲み部#晩ごはん#おつまみ#焼き餃子#和え物#にんにくプンプン #免疫力アップ
写真でビールが
いけちゃうシリーズ←(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

いつもうちの餃子はキャベツなんだけど
白菜も美味しそうだね~♡
φ(・ω・`)メモメモ

ロマネスコのごま味噌和えも
間違いなく美味しいやつ♡
真希ちゃん〜ヽ(*´∀`)おひさぁ〜❣️
ご無沙汰してもうたぁ🙇🏻‍♀️ゴメンネ〜♡

私もね〜
最近、意識してニンニク摂取してる🧄
そんな感じよ〜♡
ニンニク、売り切れたらどうしよ〜
なんて思いながら…😳🧄

ロマネスコ…😃
最近、メジャーになってきたよねぇ✳️
見れば見るほど👀
お野菜って、芸術だなぁ😍✨
って、思うんだなぁ〜。。👏
真希 から からあげビール
からビーさん、こんにちは(*^^*)
餃子はビールとセットみたいなもんだからね〜w(,,ー́ 艸 ー̀,,)
ロマネスコだけじゃなくて、実は白菜(こちらも相当巨大w)ももらい物で、新鮮な内に消費したかったので♪
ジューシーで美味しかったですよѰ(ˊᗜˋ*)Ѱ
ごま味噌和えもテキトーだったけど旨かったですっ♡
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、おこんち〜でお久〜🖐

ニンニクね、3玉はストックしてないと不安よね…w🤣
レシピの倍量ぐらいは使うのが当たり前になりつつあるよ😂

ロマネスコ、貰ったやつは大仏の頭みたいな巨大なやつで、たぶん通常サイズの4倍はあるな😂
うんうん、大仏の頭だから芸術だよね〜w🤣←そういう事ではない❓🤣
もぐもぐありがとうございます。レモンサワーいいですね、飲みたいです。

自分はアルコールかなり飲むと思います、しかし、ビールと日本酒でして、焼酎は飲めません、ですが紹興酒・ワイン・ウイスキー・バーボン・ウォッカその他少し飲みます。ワインは白であります。

アップを期待しています、また拝見させて下さい。
餃子は中国では水餃子でして、皮が厚く主食だそうです。

中国留学生のかたが作っていただきました。
めちゃめちゃおいしかったです。
日本では焼き餃子だと思います。自分も餃子の王将と長崎ちゃんぽんの餃子は世界最高峰だと思います。
えきしお漬けに‼
いいかも~
近々餃子を作る予定なのでえきしおに漬けてみよう❗
ロマネスコ食べたことないです。
ブロッコリーみたいな感じ?なんですかね?
真希 から 観音堂勝
こんばんは。
こちらこそコメントありがとうございます。
お酒お好きなんですね。
私は実はそんなに飲めませんw。
ですが、おつまみ系のお料理は大好きです。
中国風の厚い皮の水餃子も美味しいですよね。
お家で作る焼き餃子も、中々お店の様に上手には焼けないけど、美味しかったですよ。
真希 から みったん
みったん🐒
白菜やキャベツを餃子とに使う時は、えきしお漬けにしてから水けを絞ると、ついでに下味もつけられていいのよ👍

ロマネスコはね、食感も味も丁度ブロッコリーとカリフラワーの間みたいな感じだよ😊
ブロッコリーやカリフラワーと同じ様に調理出来るよ👍
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