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手料理
  • 2021/05/04
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グラタンドリア

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ベーコン(5cm×4cm×7mm)
3枚
たまねぎ
3分の1玉
バター
小さじ2
小麦粉
大さじ1+2分の1
牛乳
1カップ
コンソメスープの元
2分の1個
小さじ2分の1
胡椒
適量
チーズ
適量
ご飯
1人分
1個
パン粉
大さじ2+2分の1
作り方
1
ベーコンを短冊切り。
玉ねぎは細くいちょう切り。
2
フライパンにバターを敷き、玉ねぎを炒める。
(きつね色になるまで)
3
ベーコンも加えて炒める。
4
ベーコンにも焼き色が付いてきたら、小麦粉を加えて炒める。
5
小麦粉の白色が無くなり、具全体に付いたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
6
牛乳がグツグツしてくる前にコンソメスープの素、塩、胡椒を加えて混ぜる。
7
少しとろみが付き、煮詰まるまで待つ。
※牛乳が焦げ付きやすいので注意
8
7が出来るのを待つ間に温泉卵を作る。

電子レンジ可の容器(卵が1個入るくらいの大きさ)に卵を割って入れ、卵が隠れるくらい水を入れる。※黄身が割れないように注意
9
黄身に3ヶ所くらい爪楊枝で穴をあける。
※黄身がはじけないよう注意。

600Wで1分加熱する。
白身が白くなればOK
※出来てなさそうなら少しずつ加熱時間を伸ばす。あまりやると卵が固まりすぎるため注意。
10
7が煮詰まったら、ご飯をグラタン皿に平らに敷き、その上に7を乗せる。

その上に温泉卵を乗せる。
11
10の上にチーズを乗せ、パン粉をふりかける。

オーブンで7~8分焼く。
※焼きの途中で確認し、パン粉が焦げそうならアルミホイルを被せる。
12
出来上がり。
ポイント

具はお好みでキノコとか入れたら美味しそう。

コンソメスープの素等をいれる際、混ぜたら味を確かめる。
ここで味がしっかりついていたら、ご飯に味付けをしない分、とても美味しくなると思う。

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