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手料理
  • 2023/12/06
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マドレーヌ

レシピ
材料・調味料 (マドレーヌ型6個分)
バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
バターをレンジで溶かす
2
砂糖→卵→薄力粉・ベーキングパウダーの順で入れて、その都度混ぜる
3
生地を30分冷やす
4
オーブンは200℃で余熱
5
12分焼く

できあがり
6
バターと砂糖をもう少し増やして良いかも。
レシピ通り作った場合は素朴な味になった。
7
2回目
砂糖60g、余熱180℃→180℃焼き20分
天板あり

甘い。55gくらいが丁度良いかも。
表面がサクサクになった。
貝殻の凹凸面が斑模様のようになった。
裏はきつね色の綺麗な焼け色になった。

焼き方:上記の生地で180℃余熱→170℃→25分
ちゃんと焼けた。
表面の斑模様が若干消えた。→低温長時間の加熱が良いという事??
8
抹茶ver
砂糖60g、小麦粉42g、抹茶8g

余熱180℃→170℃焼き25分
天板あり
貝殻の面に気泡あり

天板なし
気泡が少なくなった
ポイント


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