• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/26
  • 74

照り焼きチーズの豚ロール

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肉
1パック
スライスチーズ
好きな量
塩コショウ
適量
片栗粉
肉両面まぶす分
フライパンに敷く分
濃口醤油
大さじ3~
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2~
作り方
1
サランラップをしき、その上に豚肉を並べる
※スライスチーズの長さ分
2
スライスチーズは細長く4等分に切る。

3枚ずつ重ねて置き、豚肉に塩コショウを振ってから巻く。
3
巻いた豚肉に片栗粉を両面つける
4
フライパンに油をしき、肉巻きを入れたら蓋をして中火で4分焼く。
ひっくり返して蓋をし、中火で4分焼く

焼けたら弱火にしておく。
5
ボールに調味料を入れて混ぜる。
味をみて、足りなければ各調味料を増やしていく。
6
調味料を肉巻きに絡める。

中火に戻し、ふつふつするまで焼く。
ふつふつするとサラサラだった調味料にとろみが付き、肉巻きによく絡まる。

とろみが出たら火を切り、3等分に切る。
切った肉巻きにフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
ポイント

しっかり味がつくため、シソ等を一緒に巻くとさっぱりした味になって良いかも。

あっさりめな味付けが良いならポン酢でも良さそう。

参考レシピ: https://mariegohan.com/29068

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)