• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/01/09
  • 769

かぼちゃの米粉マフィン ヴィーガンレシピ

レシピ
材料・調味料 (6カップ分)
作り方
1
200gカボチャを5分耐熱容器に入れて蓋してチン。サランラップでも可。柔らかくなったら皮の部分以外をボールでつぶしておく。皮も細かく切って別に置いておく。
2
1つ目のボールに米粉175g、砂糖110g、ベーキングパウダー13g、シナモン適量入れてよく混ぜておく。
ここで粉を少し味見してシナモンを調整してね。
3
二つ目のボールに豆乳150ml、米油60g、塩ひとつまみ、潰したカボチャを混ぜ乳化させる
4
2に3をいれ、1で刻んだかぼちゃの皮を入れ込むべらで手早く混ぜカップに8割りほど流し込む。
5
180度に予熱したオーブンで45分焼く。焼き終わったら串でさしてついて来なかったら完成。
ポイント

少し甘いので砂糖ちょっと減らして90〜100gとかにしてもいいかも。シナモンは好きなだけ。
米粉を使ってるので焼き上がったらすぐサランラップにつつんで粗熱を取ってください。

みんなの投稿 (3)
#アトピー食
#卵、乳製品、小麦粉、アーモンド不使用
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
🌺maisan🌺 から KAORUNSHEEP
ありがとうございます!こどもたち、すごい食いつきでした😍
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)