• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/11/25
  • 4,716

今夜は、アサリと湯葉のスンドゥブ♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
あさり
1パック
いか
1杯
湯葉もしくは豆腐
1パックor1丁
もち
2切れ
白菜キムチ
少し
玉ねぎ
1/2個
2個
☆調味料
3人分
ダシダ
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ2
胡麻油
小さじ2
粉唐辛子
大さじ1
コチュジャン
大さじ11/2
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
1欠片分
作り方
0
アサリは、塩抜きする。イカは、腸をとって食べやすい大きさの輪切りに切る。

調味料は、合わせておく。

鍋に、水とアサリとキムチを入れて火にかけて、調味料を入れて他の材料を入れる。
最後に卵をいれて白身に火が入れば出来上がり♪
みんなの投稿 (11)
今夜は、寒くて仕事帰りに鍋にしようと決めて、やっぱり韓国鍋がいい~(≧∇≦)

アサリとイカをたくさん買ったので、先日買った湯葉を入れて、スンドゥブにしました。

湯葉のスンドゥブも、なんとも美味しい!ハマる~(ノ´∀`*)

めっちゃ暖まって、幸せな気分になりました。
湯葉入れるのもいいね!とろんと食感楽しめそう💖
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん

湯葉は初めての試みでしたが、スンドゥブは豆腐が合うんだから絶対合うよね♪
とろん、つるんて感じでした。(≧∇≦)
最強なんキタ━━━━(●⁰∀⁰●)━━━━!!
スンドゥブ大好物やねん♡
お豆腐やなくて湯葉なんもむっちゃあたし好み°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°最高!
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんばんは♪

今夜は、手作りのスンドゥブいきました。
アサリがタップリ入ってていい出汁が出ました。
湯葉のトロンと、赤いスープがめっちゃ合いました♪
ゆっこさんこんばんは♡

なるほど〜確かにスンドゥブには豆腐が入ってるから湯葉も合いそう♪( ´θ`)ノとっても美味しそう💖
寒い日は鍋がいいよね〜✨😊
ゆっこ から くうちゃん
くうちゃん、おはようございます♪

昨日も寒い1日でした。
夕飯で、やっと体全体が暖まりました。(*´∇`*)
湯葉が美味しくって、もっと食べたかったです♪
アサリとイカが良い仕事しそうですね
近日中にやります👍
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、タレといろんな出汁が効いて美味しかった♪
湯葉もおいしかった~(≧∇≦)
May
わぁ😍スンドゥブの湯葉バージョン、トロトロで美味しそう〜٩(♡ε♡ )۶やっぱりアサリはたっぷりが美味しいよね(*´艸`*)
ゆっこ から May
Mayさんのスンドゥブ見て、食べたくなりました。
食べ友のお呼びだししようかと迷っているうちに、投稿してしまいました。
すみません♪
寒い日は、韓国鍋いいよね♪
もぐもぐ! (149)
リスナップ (24)