• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/26
  • 2,864

美味い牛肉食べたくて! 青森県産A5のトモサンカクをロティ・ド・ブフ ソースはクランベリーを入れた野菜のソース

レシピ
材料・調味料
牛肉(トモサンカク)
600g
玉ねぎ
中玉1個
人参
1/3本
セロリ
10am程
ローリエ
1枚
ソース
玉ねぎ
中玉1個
人参
1/2本
りんご
1/2個
蜂蜜
大さじ1
ドライクランベリー
大さじか
作り方
1
ソースは、野菜とクランベリーを全てジューサーで水を足して回す。
2
1のジュースをトロミのつく程度まで、鍋で煮詰める。
3
肉は、糸で縛ってから塩コショウをして常温で15分程度馴染ませる。
肉が多少汗をかく様な状態になったらOK,
4
180℃に予熱したオーブンで、野菜と一緒に焼く。
5
20分したら、芯温計を指して43℃がベスト。
足りないようなら加熱。
6
肉は、オーブンから出したらアルミホイルに包み、1時間常温に出しておく。
綺麗なロゼ色に上がれば大成功!
ポイント

芯温計で、43を目指すこと。
塩コショウをしてから大きめのボールで、やさいの中に肉を寝かせて、香りを移しておくこと。

みんなの投稿 (1)
芯温計を購入して試してみてください。
安いものは、2000円程度からあります。
もぐもぐ! (30)