• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/10/18
  • 181

手作りマヨネーズ

レシピ
材料・調味料 (300ml瓶1個分)
(常温にしておく)
1個
4g
(今回は黒酢)
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
和辛子
小さじ1
米油
120g
レモン果汁
作り方
1
★の材料を器に入れる。
ハンドブレンダーを使ってガーっと攪拌。
2
❶が綺麗に混ざり合ったら油を加えてまた攪拌。
綺麗に乳化してもったりとしてきたら、仕上げにレモン果汁を加えて再度攪拌、混ざり合ったら完成。
ポイント

洗い物が少なくて済むように口径広めの瓶で作ってます。
油は一気に入れても大丈夫ですが、溢れるのを防止するために30g→30g→60g位ずつ入れました。
保存は冷蔵庫で1週間位です

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (14)