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  • 2014/04/01
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作り置きレシピ! 万能タレで魚の煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カラスカレイ(煮魚用の魚)
2切れ
生姜 ⇒スライス
3枚
煮汁ベース(作りやすい量)
料理酒
540cc
みりん
60cc
醤油
40cc
砂糖
20g
付け合せ
長ネギ ⇒縦に切り芯を取り、白い部分を繊維に沿って千切り
適量
人参 ⇒厚めのスライス
適量
ゴボウ ⇒長さ5cmにカットし、縦4等分にカット
適量
インゲン ⇒半分にカットし下茹で
2本
作り方
1
【煮汁ベース】
鍋に料理酒・みりんを入れ完全に煮きり、醤油・砂糖を入れひと沸かしさせる。
2
別の鍋に煮汁を360cc入れ、魚と生姜、ゴボウ、人参を蓋をして弱火で10分程煮る。ほぼ煮えたところでインゲンを加え温める程度に煮る。
3
魚に火が通り、タレが煮詰まりトロっとしたらお皿に魚を盛り付け、人参、ゴボウ、インゲンを飾り煮汁をかけ魚の上に長ネギをのせたら完成です。
ポイント

1.酒とみりんはアルコールを飛ばす為、煮きってから調理料を入れる
2.魚の臭みを取るために生姜かゴボウのどちらかは一緒に入れ煮込む
3.魚を入れるタイミングは、魚の厚さによって煮詰め時間を変える

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隠れ寿司の郷 たわわ 鴨宮店の大塩 貴弘 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

このレシピは、あらかじめ煮汁のベースを作り置きし、少しでも時間が短縮出来るようにアレンジしてみました。
魚の臭みをとるためにごぼうも一緒に煮込みます。
今回は、カレイを使用しましたが他のお魚でも代用が可能です。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/23/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2103/
P.P から シェフごはん
ヘルシーで見た目も美しくとても良いですね!
To: ppkarate9764

どうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
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