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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
25g
薄力粉
75g
ドライイースト
2g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
15g
3g
少々
ぬるま湯
50ml
魯肉飯
適宜
チーズ
適宜
カレー粉
適宜
作り方
1
★の材料をボウルに入れて箸などで軽く混ぜ合わせる。
2
❶にぬるま湯を少しずつ入れながら箸で混ぜ、全量のぬるま湯を入れた後は生地がひとまとまりになるまでこねる。

生地がまとまったら丸めてラップをかけて15分ほどおく。
3
生地を4分割してまるめ、綿棒でそれぞれを丸く広げる。ちな、伸ばした生地はフチが薄い方が包みやすいです。
4
肉まんの具を入れて端からつまむようにして生地を閉じる。キチンと閉じないと蒸した時に開いちゃうので注意!
5
包んだ肉まんはクッキングシートの上に乗せ、蒸し器などで20分ほど蒸して完成。
ポイント

思ったより包んだ時点では小さいですが、蒸すと大きくなるのでクッキングシートは大きめに。
蒸す時もちょっと間をあけておいた方がいいですよ(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
初めての手作り肉まん!
家にある材料で肉まんの皮って作れるんだね〜(〃'⊖'〃)ゝエヘヘ
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