• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ほたて(活きてるもの)
1枚
藤勇醤油(濃口醤油)
少々
少々
砂糖
少々
作り方
1
★を事前にあわせておく。
2
例のヘラみたいな道具(または包丁)でほたての殻の膨らんでない側の殻と身を剥がす。
3
膨らんでいる方を下にして網で焼く。
4
熱で殻と身が剥がれたらひっくり返す。
(遅過ぎても早すぎても剥がれないから注意)
5
★を合わせたものを殻の中の身の上から流し込む。
6
酒が大体飛んだ感じがしたらOK。
7
美味い。
ポイント

お好みでバターも入れるとさらに美味い

みんなの投稿 (2)
朝からやって身体がホタテ臭で出勤w
流石だぁ!
もぐもぐ! (83)
リスナップ (4)