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手料理
  • 2014/01/18
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生八ツ橋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白玉粉
大さじ2
上新粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
70㍉㍑
シナモンパウダー
小さじ1/2
きな粉
小さじ2
つぶあん
適量(目安としてですが約40㌘)
作り方
1

・耐熱容器に、白玉粉、上新粉、砂糖、水を加え、よく混ぜ合わせる。
2

・ラップをかけ、電子レンジ(500㍗で1分20秒、600㍗で1分)で加熱し、水で濡らしたヘラでよく混ぜる。

・再びラップをかけ、電子レンジ(500㍗で1分10秒、600㍗で50秒)加熱し、滑らかになるまで練り混ぜる。
3

・シナモンパウダー、きな粉小さじ1を振りかけた台に滑らかになった生地をのせ、表面に残りの小さじ1を振りかける。

☆表面がベタつくようならば、きな粉を適量振りかける。
4

・めん棒で、厚さ、1㍉~2㍉に伸ばす。なるたけ、長方形になるようにする。
5

・端を切り落として、包丁で正方形に切る。
6

・つぶあんを適量のせ三角形におる。
ポイント


・加熱後、ラップをはずすと熱い蒸気が上がるので、火傷に注意して下さい。

・生地を台にのせるとき、熱いので注意して下さい。


・アレンジとして、きな粉を抹茶パウダーにかえると大人な味になります。抹茶パウダーにするときは、中身をあんこではなく生クリームにすると美味しいですよ♪

みんなの投稿 (3)
ありがとうございます!美味しいですよ♪是非作ってみてくださいね★
name_undef から 田代 晴菜
八ツ橋の生地が好きなので、生地厚めにして作ってみようかな♫
初めまして

手作りの八つ橋は、美味しいですよねー😉
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