• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/18
  • 1,042

トリュフ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
チョコレート(ブラックがオススメ)
110㌘(板チョコ 2枚)
全粒粉クッキー
50㌘
生クリーム(乳脂肪分35%)
大さじ2
粉砂糖
適量
ナッツ
30㌘
食塩不使用バター
5㌘
砂糖
小さじ2
作り方
1
~下準備~

・チョコレートを細かく砕く

・袋にクッキーを入れ、めん棒で細かく砕く

・耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500㍗~600㍗)で20~30秒加熱する
2

・フライパンを中火にかけ、バターを入れ溶けたら、ナッツと砂糖を加える。

・キャラメル色で、カリカリになるまで炒める。
3

・チョコレートを湯煎する。この時の湯の温度は、約55℃。ゴムベラでよく混ぜながら溶かす。

☆約55℃の湯は、沸騰した湯400㍉㍑に水200㍉㍑を加えるとできる。

4

・生クリーム、砕いたクッキー、炒めたナッツを溶かしたチョコレートに加え混ぜ合わせ、冷凍庫で約10分ほど冷やす。
5

・冷やしたものを丸める。
6

・茶漉しで粉砂糖をまぶしつける。
ポイント


・粉砂糖のかわりに、ココアパウダー(無糖)や抹茶パウダーを使うのもオススメ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)