• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 52リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
今年初のしそジュース🍹
子どもたちが大好きなので。

昨年、作るのサボろうかな~なんて思ってたら
しそが出回らなくなった頃に、ねだられちゃって💧
梅の時期しかスーパーには置いてないので
時間をみつけてちょこちょこ作ろうと思います。

あとは葉を洗って冷凍するかな~(´-ω-`;)ゞ



とりあえず昨年試してみたレシピにて。
子どもたちが成長すれば、も少しさっぱりタイプにかわっていきそうですが、まだまだこれでいいかな。
我が家なりの配合が作れればな~と。
母の味的な(*´ω`*)
夏の終わりには水分少なめにし保存がきくものを
作ろうと思います。
キレイな色〜😍うっとり💕
綺麗な色〜〜💜
もう、作られたんですね❣️
私も、作りたいなぁ〜と思いながら、今年は、フルーツ酢やら、別物があるから、どうしょうかなぁ〜と迷い中です😅
う〜わ〜
キレイ✨✨
これで自然の色なのね!赤紫蘇いいなぁ✨

私も梅シロップをねだられててね、最近スーパーで梅を見かけなくなってきたから 昨日、慌てて買って来たとこ!そしたら氷砂糖が売り切れで(^◇^;) まだ作れない💦
赤紫蘇はあったなぁ。残ってるのかな(笑)

きび砂糖でできるのね。これも簡単でいいね。

我が家もまだまだ甘〜いタイプよ✌️ 子供の成長と共に レシピもだんだん変わってくるかもね😊
はっ!
美味しそうすぎてコメントしたけど、うさかめちゃんとこ 地震大丈夫だった⁉︎
大丈夫だからこその投稿ではあるだろうけど。くれぐれも気をつけて。。。
うさかめちゃん、お久しぶりです。
そして暑中見舞申し上げます。

あらぁ~(*≧∀≦*)
赤紫蘇ジュース❗
毎年気になりながらも挑戦してなかったよ~。
今年は頑張ってみようかな🎵
うさかめ から ヨッチャン
きれいですよね♡
自然の色なのですよ~偉大です!

香りも味も「しそ!!!!」って感じ(笑)
好き嫌いは、わかれるかもですね。
この時期を乗り切るには、元気がでそうですよ♡
うさかめ から yucca@
そうなんです……。
昨年サボろうと思っていたところ、
おねだりされちゃって。
結局あっという間になくなるので、
今の時期にバンバン作らねばです……

夏に帰省したら、義父の畑から赤紫蘇を
もらってきて最終にするつもり(゚ω゚;A)

もう簡単に空きペットボトルを消毒して
詰めていますよ~

梅の時期しか身近なところには出回りませんもんね!
頑張って作りまーす💧

夏がきたなぁ~という感じで、がぶ飲み中(笑)
うさかめ から もっさん
梅が売ってるってことは、紫蘇もまだしばらく
置いてあると思うよ~
時期を少しすぎても、野菜屋なんかに時々
見かけるかな?

これで自然の色っていうのがすごいよね!

そうそう!梅の下処理だけして、冷凍しとくと
いいよ~あとは時間の余裕のある時に作れば。
季節の手仕事は楽しいけれど、出会った日が
ヒマだとは限らないもんね💧

ここ数日、地震すごいよね!
一ヶ月くらい前に、福岡にすごい地震がくるって
予測があったんだけど~まだ無事みたい。

同じ県内でもゆみちゃんとことかは、結構
揺れたみたいだけど、うちは全然でした。
5強とかでも、慣れちゃうのもどうかと思うけど。
9月に防災グッズの点検をしようと思ってるよ~
うさかめ から もっさん
ご心配、ありがとうね~♡♡
うさかめちゃん(^^)/

ちょっと遅い時間に覗いちゃった。😅

この紫蘇ジュース。うちの母が
うさかめちゃんのスナップを見て
作りたいな➰💓

レシピ書き写して帰ったから。
作ってるかも😆💓

西区まで行くと味わえるな。😁
私も作ってみたい紫蘇ジュース🍹

自然な色で綺麗✨✨✨✨😃💓💓


ツナ缶ラスト食べたら😱😂
地震が。きたーー😹昨夜ね。
佐野ミキちゃんツナ缶ジンクス当たるわ😹笑

こちら震度3くらい。😅
今年も赤紫蘇の季節が来ましたね😊
暑さに疲れた身体に、この酸味がいいですよね🎶
とっても綺麗な色〜✨

そっか、甘くすれば子供達も飲んでくれるのかな😳❓
炭酸がまだ苦手みたいで、牛乳で割っても美味しいって聞くからやってみたいけど、なかなか挑戦できずにいます😅
うさかめ から あや
あやさん、ご来訪&コメントありがとうございます♡

最近余裕がなくて、SDの時間が減ってしまいまして……💧こちらこそ、ご無沙汰しております。すみませーん💧

今年は雨が全然降らないんですが、なんともう7月!
夏に突入してしまいました~
なんと明日は、こちらは台風🌀🌀がくるとかで、全市休校だそうですよ⤵︎

赤紫蘇が出回り始めると、梅干しの土用干し用ってことだと思います。もう夏ですね~
今年は、紫蘇を見つけたらバンバン作らねば!
そして夏を乗り切りま~す✋

あやさんも、気候不安定な折、どうぞご自愛くださいね♡
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃんとこ、けっこう揺れたみたいだね💧
こっちは全然大丈夫だったよ~
でも、5月くらい?先月?
なんか福岡にすごく大きな地震がくるとか言ってたよね!?

お母様、お近くかと思ってたけど。
クエン酸は、ドラッグストアみたいなところで、手のひらサイズの容器で300円くらいで売ってるよ☝……とお母様にお伝えくださいませ。

お酢を使うレシピもあるけど、お酢の大きなビンを買ってくるのが面倒でね(苦笑)
クエン酸のほうが、サッパリ味で、色も鮮やかな気がします。

最近は、あちらこちらで地震だね~💧
5強ときいても慣れてしまって怖いよね。
うちもそうだけど、娘ちゃんも離れて住んでるから心配やん~
☆Yumi☆ から うさかめ
こんにちは👋😃

(*_*)うん 揺れたよ。3くらいの揺れは慣れてくるけど…やっぱり怖い🌀

クエン酸はドラモリやコスモスとかに
あるんやね。伝えとくね。😊👌

暑いね 蒸す~💦
明日は台風くると? 娘が言ってるけど…(◎-◎;) 地震やら台風のやら。
ヤメてー!やね。😅

うかさめちゃんも夏バテに気をつけよう。٩(ˊᗜˋ*)و💚ありがとう。
うさかめ から ふぅちゃん
そうなの~あっという間に夏が来ちゃった!
今年は、催促される前に作りました(笑)
……感謝される母(笑)(笑)

炭酸水で割るなんて贅沢贅沢😁
うちは水で薄めて飲んでます。
2倍くらいにするかな~

もっともっとシロップみたいに甘いレシピが多いかも!暑い季節のだからね~あんまり薄いと日持ちしないかもよ~
何年か前、うちのカビちゃったことがあって。

砂糖は、どんだけでもあとから足していいから、お好みで。酸っぱさも好みだし、香りもけっこうシソシソしてるから、甘ーくして薄く割って飲むくらいがいいかもね!

うちは毎日三女が飲むから、煮て仕上げる時に三女の味見で決めます😁
うさかめ から ☆Yumi☆
暑いね~~(;-ω-)ウーン
それも蒸し蒸しだし……
こっち城南区はギラギラ太陽だけど、東区は、土砂降りだったみたい……変だよね💧

私は、近くのドラッグイレブンで買うよ。
レジでクエン酸ください!っていうと
大きいのですか?小さいのですか?って言われると思う~小さいので十分~

明日は台風で、こっちは小学校も中学校も休校だって。たぶん登校時間が最接近だからだろうね~大したことはなさそうだから、ベランダの片付けとかもしないつもりだけど。
……さっき洗濯干したし(笑)

子どもたちも早く帰されたみたいで、遊びに行っちゃったから、私は休憩タイム⤴
ゆみちゃんも美味しいもの食べて、夏を乗り切ろうね~♡
うさかめ から ☆Yumi☆
あ!そうそう!
100均とかで掃除用のクエン酸って売ってるけど、あれはなんか違うんじゃないかな~

表示をよく見たことないけど、別に買ったほうがいいかもです!
重曹とかも掃除用と食品用って別だし。
工業用とかいうらしいです。ご注意を!
美味しそー。今、シソの葉をプランター栽培中なのだけど、緑の方じゃダメかしら? 今のところ、冷や奴にしか使ってないわ(=´∀`)
うさかめ から cocoa
私も今更ながら、赤紫蘇の種を迷い中~💧
でも我が家じゃジュース作るほど出来ないかも……

しかし、時期はずれにしそジュース作れるなら……
なーんて悩み中……💧

赤紫蘇と大葉と混ぜて作ると風味がいいらしいよ!
確か昨年より以前に、混ぜて作ったレシピを投稿した覚えがあるけど……私だけかもだけど、SD最近のしか見れないからね~以前のものは表示されず。
携帯の機種変にもよるみたい……

緑の大葉の塩漬けとかニンニク醤油漬けとか、めちゃんまいよ( *˙ω˙*)و グッ!
お試しあれ~
cocoa から うさかめ
うさかめちゃん、紫蘇は野生?な植物なので栽培は簡単だよ。油断してると育ち過ぎてゴワゴワだけどね😂 そっか、漬物!キムチとか!やってみる〜
うさかめ から cocoa
「野生?な」わかる~(笑)
畑があるなら、種が自然におちて、ワシャワシャになっちゃうよね😁
大葉は、ちょっと欲しいけど買うほどでもないし、日持ちもしないし💧繁ってると使いたい放題だし!
うちのはまだ二葉くらいだよ~忙しくて種まき忘れてた!

ニンニクと醤油とごま油とかに漬けると夏にはぴったり!ゴワゴワでもね~(笑)
もぐもぐ! (204)
リスナップ (52)