SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年は紫蘇ジュースお休みしようかな~なんて
思っていたのですが(A;´・ω・)
毎日グレープジュースを飲んでいる三女が。
「グレープジュースより大好きなもの知ってる?」
……へ~。なにそれ。
「そ・れ・は・紫蘇ジュース♡」
……へ、へぇ~💧( ゚ω゚;)
と、いうことで今年も作りました。
言い出しっぺということで葉の選別は三女が。
お味見も三女が(笑)
昨年のが保存できなかったので、今年は小分けに
少しずつ作ろうと思います。
紫蘇ジュース❤今年も作ってるやん。
三女ちゃんが そんな事を。😆😁✌
お母さんの紫蘇ジュースが一番大好きおいしぃ😋 うれしぃネ💗😌
色も綺麗だな。(*´∇`*)
紫蘇ジュース、暑い日にサッパリ美味しそう!! ゴクゴク飲みたい♪
あちこち避難準備のお知らせがでてるやんね~
今年も紫蘇ジュース作ったよ。
昨年は、あんまり割らないで飲めるようなのを~と思って作ったら……(カビた……小声)💧
一応色んなレシピみて、何度も作ってこれが一番美味しい~というのを参考にしたけど、結局砂糖の量が倍量になっちゃった。
やっぱり家庭の味やね~
もちょっと大人になったらアッサリ目になるのかも。
自然の色が一番キレイ♡
そんなに紫蘇ジュースが好きだったとは
知らなんだ(笑)
なんだか身体にもすごく良いらしく✨✨
肝心の三女「甘くて酸っぱくてサイコー♡」
だそうです。
鮮やかな色を見るだけでなんだか元気がでてくるから不思議です(^_-)
とりあえず、あと1回は作る予定~
私は赤紫蘇ジュースも酵母入れて、サイダーにして毎日飲んでます☆
今年は作るまい……と思って、梅用の赤しそが出回る頃、横目でチラチラ見てましたが💧
野菜屋さんとかスーパーの中の農家持ち込みのコーナーには、まだ時々並んでいます。今回は大きな束を買ってきたので、半分は洗って冷凍庫に。
うちの末っ子。アトピーとか喘息があるんですが、たぶん自然と調子がいいのがわかるんですね。せっせと飲みます😁
クエン酸使いなんですね!
咲ちゃんは、お酢を使ってみえたし、、。
クエン酸のも、試してみたいなぁ💕
けど、紫蘇、この辺はもう無いです〜〜💧
来年の課題かな😭
水は一切使わずに、赤紫蘇・お酢・お砂糖のみで。
毎年同じレシピです。
お酒の割材にも(笑)
今年はクエン酸で。
お酢でもどちらでも変わらないと思いますよ
個人的な感想ですが、クエン酸のほうがサッパリした酸っぱさで、色も鮮やかだと思います。
私の場合は、お酢を買いに行くのが面倒というズボラな理由でして(笑)……スミマセーン💧
たぶんクエン酸を使われている方は、おうちに常備されているのではと思います。
クエン酸はドラッグストアで手のひらサイズ300円くらい。たぶん何年か持ちますよ。
レシピも色々ですね。これも参考にしたレシピがあったのですが、子供たちの味見で結局砂糖の量も倍になってしまいました。もうすこし大人になれば、サッパリ目になるのかも😁
フォローもありがとうございます
はじめまして。でいいのかな?
毎年作られるレシピがあるのですね♡
うちもあと1回分紫蘇があるので、水分を減らして濃いシロップ状のものを作ろうと思います。
すこしもつといいのだけれど~💧
今回作った分は、もうほとんど残っていません。ちゃんと作ればよかったな~残念!
うちの紫蘇ジュースもそろそろ終わりです😃さみし〜
炭酸割りもいいですね〜👍
我が家の今年のマイブームはミルク割りでした
ラベンダー色にハマる夏😆
夏の間、取り放題だった畑の青紫蘇たちも、すっかり硬い葉っぱになっちゃって
そろそろ花➡️実がなる季節
今度は実を集めて紫蘇の実漬け♪
紫蘇ってほんとに長く楽しめるスグレモノだなぁと感心します
やっぱり紫蘇もそろそろ終わりですよね。
我が家ももう最後かな~と思いつつ作りました!
そうそう♡
紫蘇の実漬けも大好物~(๑´ω`๑)♡キュン
近くのお宅の畑にワシャワシャしている紫蘇を
恨めしく眺めながら(笑)紫蘇の実探しに
出かけたいと思います
大きくなった大葉の葉🌿
「しそ味噌巻き」をオススメします♡
きっとお好きかと😁