覚書です。クッキー生地悩み中です💦
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷やしても固くならないメロンパンを久しぶりに焼いてみました。
かなり気が早い😅
どうしてもココアにするとクッキー生地が割れてしまします😔
どうしたらいいんだろ〜???
卵使い切りにこだわったからかなぁ〜
また、配合を変えてチャレンジしてみたいと思っています。
記録用の投稿で、失礼いたします🙇♀️
#チョコカスタードメロンパン#メロンパン#チョコメロンパン#冷やしても固くならないパン#冷たいパン
生地が割れる原因私も知りたーい!
なんだろねぇ??
ありがと〜😭✨
見た目ブサイクで、アップしてみたものの、ちょっと落ち込んでいたところ😅💦
ココアクッキー生地にすると割れちゃうんだよね〜
味は美味しいんだけどね…
冷たくするパンは、バターを使わないで、太白ごま油だけにしてあるの。
そうすると固くならないよ〜
夏には、クーラーバックに入れて持っていけるから、便利だよ〜🎵
カスタードにもゼラチン入れて暖かい日でもダレないようにしてある〜
写真は、冷やす前だから、とろんとしてるね〜😊
次回は、割れないように対策しなきゃ💦
って、普通にプレーンなメロンパンにすればいいのにね😜
見にきてくれて、嬉しいコメントありがと〜😊💕✨
また頑張る〜💪
冷やしても固くならないパン、色々隠された工夫があるんですね❗️ 食べる相手への愛を感じます😍
ありがと〜ございます😊💕
クッキー生地は、ボロくなりましたが、美味しくできました✨
冷え冷えにすると、クリームがダレなくて、おチビも食べやすいみたいです。
クーラーバックに入れて、⛳️のおやつにも〜😆
これからの季節に焼きに立つパンです😊
見にきてくださってありがと〜😊💕✨
コメントありがと〜ございます💕✨
とろりんですよ〜😆✨
美味しそう〜私メロンパンが一番好きなの〜💕学生時代から…毎日メロンパン必ず食べてたよ〜😝
ココアのメロンパンもだーい好き😘
私も作るけど…確かにクッキー生地割れしちゃうよね〜
多分🤔ココアを入れる分クッキー生地が固めになっちゃうから(しっかりしちゃうから)
パンが膨れ上がった時に割れちゃうのかなあ〜🙄
クッキー生地の卵を増やすとか…?
ココアの分量を減らすとか…?かなあ〜🐢💨💨💨ドンガメなりの意見で😅あまり参考にはならず💦
でも…割れても良いと思うけどね〜
味が美味しいんだもん💓
ありがと〜😃✨
そうなの!
混ぜていたら、ちょっとパサつくから、慌てて太白ごま油を足してみたの。
今朝もサックサクで美味しいんだけどね〜😅
ココアを減らして、卵を増やしてやってみようかなぁ〜
まだたくさんあるんだけどね😂
次回は、そうしてみるね〜
前に話したかもしれないんだけど、おじいちゃんがパン職人で、おやつにパン焼き窯から出したてのメロンパンをくれて、未だにその美味しさが忘れられないの
メロンパンは、懐かしいもんね〜
きゅうちゃんもメロンパン好きなんだね〜
一緒だわ〜
お店で買うと香料が、ちょっと気になって💦だから上手に焼けるようになりたいなぁ〜
忙しいのに、嬉しいコメントありがとね〜🙋💕✨
お仕事頑張ってね✊🏻
ありがと〜💕✨
前に作った時も少し割れちゃったんだけど、今回はもっとボロくなってしまった〜😂💦
次回は、卵多め、ココアを少し減らしてやってみるね!
きみちちゃんもアイデアがあったら、教えてね〜
見にきてくれてありがとね〜😊💕✨
今休憩中😩つかれた〜
ちょっとだけ時間あるから…💓
おじいさんパン職人🎉すご〜い🎶
だからみきちゃんも器用なのね〜遺伝🌟
そうそう💕素朴なメロンパンが好き。
私も香料は苦手だから…しかもメロン🍈も苦手だから😅果汁入りとか緑のは食べられないの💧
なので、自分で作るのが一番好き💕クッキー生地にはバニラオイルやレモンオイル🍋オレンジフレーバー🍊など、その時によって、変えて作っているのです💕ちなみに…カリカリメロンパン😉
みきちゃんのも食べたいな😋
メロンパンの筋は何でつけてる?ナイフ?スケッパー?
スケッパーの時は、パンを切る所じゃなくて横側でクッキー生地を抑えると、クッキー生地が全部切れず筋目だけになるよ〜🙄
説明悪いから…伝わるかなあ〜🤔
まだお仕事中かな?
母の実家がパン屋なの。
今は、3代目の従兄弟が、工場だけにしちゃったんだけどね💦このあたりの給食は全部うちのパンだよ〜
器用じゃないよ〜😅💦
この年になって、せっせとパン焼いてるから、もっと教わっておけば良かったよ😔
スケッパー!
横でやってみる‼️
ありがと〜😃✨
前に作った時は、もう少し良かったんだけどなぁ〜
また頑張ってみるね〜
きゅうちゃん、ありがと〜💕✨
やっと終わった💦
明日も5時起きだ〜😩
えっ😳
パン屋さんの娘さん😅じゃなくてお孫さん💕すご〜い給食パンもやってるの✨
従兄弟さんがプロならいろいろ教えてもらえるね👍
私の従姉妹も市川市に住んでて小さい頃は遊びに行ったよ〜
みきちゃんちのパン食べてるかもね😉
私もメロンパンはパン屋さん巡りしている時は必ず買ってた!いろんな所行ったよ〜デパ地下もいっぱい!
でも…美味しいと思ったのは数個。
中でも…サンジェルマンのが好きだったな。素朴な味。
さあ〜明日も頑張るぞ〜💪
こんにちは〜
ほんと、春めいてきましたね😃
桜もそろそろ咲く頃かな?
冷やしても固くならないメロンパン??
凄く不思議〜(´▽`人)
中からもとろーって美味しそうなクリーム(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
かぶりつきたいです(っ ॑꒳ ॑c)❤️
ココアにすると、何かが違うのかな??
難しいですね😳
でも
でも、売っていたら買っちゃう〜❤︎*。程の美味しそうなメロンパンです😉
お疲れさま〜😌✨
毎日大変だったね〜
そうなの〜
母の実家がパン工場やってるの
でもね、3代目の従兄弟は、職人気質じゃないから、オートメーションな工場にしちゃったの
市川には、給食行ってないけど、パーキングエリアや生協とかにも卸しているよ〜
パン屋さん巡り楽しいよね〜
私、クイニーアマンが好きで、あちこち集めた事あるよ〜
かなり高カロリー😅💦💦
きゅうちゃんは、いつまで忙しいのかな?
少しのんびり出来るといいね〜
お身体気をつけてね〜😊
お返事遅くなっちゃって、ごめんなさい🙏
今日は、暖かかったね〜
庭のさくらんぼ🍒の木が、たくさん咲いてきたよ〜😊
少し前から夏場に流行っている冷やしてあるパンを焼いたの〜
バターをオイルにすると、冷蔵庫に入れても、あまり固くならないんだよ〜
クッキー生地は、失敗だね😅💦
次回は、配合を変えて作ってみるね
チョコカスタードは、美味しくできたよ🎵✨
まだまだ改良の余地だらけ
また頑張ります😆
見にきてくれてありがとね〜😘💕✨
さすがにへとへと〜💦
連休中は2-3時間くらいしか眠れないし😰その他は立ちっぱなしで足がパンパン💧
😕まあ〜週末、連休以外はもうちょい楽だけど…GWあけるまでは…余裕ない😅💦
でも…息抜きにパン焼きやケーキ作っちゃおう💓
パン工場✨でもちゃんと後継いで偉いよ〜。私のおじいちゃんはお肉屋さんで、2代目まで💧3代目の従兄弟は…続かず😰転職しちゃったよ〜
みきちゃんの従兄弟さんはすごいと思う✨
私の千葉のおじさんは、必ず房総最中を買って来てくれて💕美味しかったよ。マロンドのたまごパンが好きだったな。主人の従兄弟も千葉のびわ農家に嫁いでる。ディズニーランドは近い?うらやましいなあ〜😍😍😍
クイニーアマンが好きなの?
お店に寄って違うよね〜😉私は、作ってたよ〜😘毎日、毎日パンばかり作ってたっけ😊体壊す前までは…
いつも遅くにごめんね🙇♀️
お疲れさま〜
☔️の静かな連休明けだね。
マロンド懐かしい😆
最近は行ってないなぁ〜
クイニーアマン作ったことない💦
さすがきゅうちゃん♡
すごいね〜
バターの香りがしっかりして、お砂糖がガリガリなのが好きなの💕✨
手間がかかるパンだよね〜
すごいなぁ〜😊✨
時間はいつでも大丈夫だけど、きゅうちゃん、お疲れだろうから無理しないでね〜😊✨
チョコメロンパン🍫🍈🍞
クリームとろりんちょ❣️で、とっても美味しそう💕
クリームにもゼラチン入れてるの!
ナイスアイデア💡✨
私、普通のメロンパンも、マスクメロン、または半カツラになることあります( ̄∀ ̄)笑
むしろ、そっちが多い🤣
それが、直したくて、パン教室に行き始めたのに、、
教室では、うまくいったのに、、
家で作ると、未だにアリャリャ💦って、安定しないです😅
ブッキーだわ😆
こんなブサイクなメロンパンにありがとうございます〜😭✨
たま〜にしか焼かないから、上達するはずもなく😅💦
クッキー生地はサクサクにしたいし、ココアなんて入れちゃうから、
この有様😂💦
記録としての投稿にありがとうございます💕✨
本当に不器用にもほどがある‼️
落ち込むことが多い私です😥
でも、自分の趣味と割り切って…
頑張れたらいいなぁ〜😔
ちょっと弱気です(笑)
見にきてくださって、優しいコメントありがとうございました〜😊💕✨