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レシピ
材料・調味料 (2人分×3~4日分)
キャベツ
1個
豚ひき肉
約300g
玉ねぎ
1個
乾燥こんにゃくワッ
2つ(玉)
えのき
1袋
1個
パン粉
適量
牛乳
大さじ2-3位
塩胡椒
適量
ナツメグ
適量
ローリエ
1-2枚
チキンコンソメ
適量
作り方
0
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて600w3分くらい加熱。しんなりなったらOK!そのまま冷ましておく。
1
乾燥こんにゃくを耐熱ボウルに入れて、熱湯をかけて5分放置。その間に手順3を進める。
2
キャベツの芯をくり抜いて、耐熱皿に芯を上にして置き、水を少しかけてラップをして600w5分加熱。
※この間にエノキをみじん切りにして、大きいボウルの入れておく。
3
キャベツの上下を反対にして600w5分加熱。
※この間にお湯で戻した乾燥こんにゃくのお湯を切って、冷ますために水をかけて、水気を切ったら、ざっくりみじん切りにする。
4
エノキが入った大きいボウルに、レンチンして冷ました玉ねぎ、熱湯で戻してみじん切りにした乾燥こんにゃく、豚ひき肉、卵1個、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れて混ぜる。
5
キャベツの加熱が終わったら、キャベツに水をかけて1枚ずつはがすと同時に手で触れる位まで冷ます。
6
キャベツの芯の盛り上がってる部分は、包丁で取り除く。取った芯は肉ダネと一緒に巻くから、長さを半分くらいに切っておく。
7
キャベツを広げ、肉だねと切り取ったキャベツの芯を巻く。
肉の量はキャベツ1枚につき、肉ダネがカレースプーン2-3杯分位かな。キャベツのサイズにもよるけど、後で巻き終わったやつをギュッと握るから、具を入れすぎるとキャベツから肉ダネが出てきちゃうから注意!
8
巻き終わったら、おにぎりを握るように、両手でぎゅーっと、でも強すぎない力で握る。そうするとキャベツの水分が適度に絞られるだけでなく、キャベツと肉ダネの馴染みが良くなる。
9
鍋に入れて、ひたひたの水+ローリエを加え、火にかける。グツグツしてアクが出たら取り除く。
チキンコンソメを入れて、煮込む。
ロールキャベツと一緒にベーコンやウィンナーを入れると出汁が出て美味しい。
10
火が通って1日置いた方が味がしみて美味しい。
多めに作って、少しずつ食べて毎日コトコト加熱して、箸で簡単に切れる位に煮込んだものも美味しい。
ポイント

最後の方は、トマトペースト・ケチャップ等を入れてトマト味にしたり、とろけるチーズをかけてオーブンで焼いて食べるのもオススメ♡
余った肉ダネは、ハンバーグやミートローフ、ミートボールや野菜の肉詰め等にすると別の日のおかずになる(^_^)
キャベツはものによって巻きの差が大きから、

みんなの投稿 (1)
キャベツが安かったのと最近寒くなってきたからロールキャベツを作ることに。
最近ダイエットしてるから、中のタネはいつもの豚ひき肉・玉ねぎに加え、えのき・乾燥こんにゃくを刻んだものを混ぜてみた。
結構大量にえのき・こんにゃくが入ってるけど、食べたら意外と全然気にならない!中のタネも固くなりすぎずいい感じ!コレなら罪悪感なく食べれる♡ 次からもこの作り方にしてみよう🎶
#ロールキャベツ #洋食 #ダイエット #煮込み #キャベツ #ひき肉 #乾燥こんにゃく #えのき
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