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手料理
  • 2018/08/09
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今晩は、にぎり寿司(鱧湯引き 梅肉、鱧照り焼き、イボダイ酢〆)、明日葉茎の胡麻和え、オクラと胡瓜のめかぶ和え、ゴーヤのイカ和え、茄子と胡瓜の浅漬け、鱧吸い物 紅花リーフ

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昨日の鱧の残りを玉ねぎと玉じめにしようと思っていたら、しまった卵が無い(^_^;)
そうだ!作り置きのイボダイの酢〆と、冷蔵庫の中に鱧の照り焼きの残りがある!にぎり寿司にしよう!
家庭で作るお寿司は、シャリが人肌の温かさで美味しいのよ〜と、パクパク。
鱧のアラで採った出汁の美味しいこと!

明日葉の葉や茎を切ると、黄色い汁が出てきます。この黄色い汁に含まれているのがカルコン類という明日葉以外の植物には、ほとんど含まれていないポリフェノール系の成分。
カルコン類は、抗菌、抗酸化、抗炎症性作用があり、血栓ができるのを抑えたり、体の巡りをスムーズに促進し、むくみの原因となる老廃物を洗い流してくれます。

今日は、明日葉、紅花、苦瓜を食べたので、心も軽く、からだスッキリです。

今日も美味しかった!
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