• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/03
  • 107

*材料使い切り♪簡単!いちごヨーグルトケーキ*

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の奥に 賞味期限ギリギリのヨーグルト発見!! お舅さんが毎朝食べていたのに、ついに飽きたらしく買ったまま放置〜(꒪꒳꒪;)〜
怒るお姑さん「どーすんの!?これ!?」
お舅さん「……」
私 「使っていいなら ちょうだい」
お姑さん 「ドーゾ!」
基本 お姑さんたちが買ってきたモノは勝手に手を付けないので、分かってたけど放っといた(ΦωΦ)フフフ… 一言 食べていいよって言ってくれればいいのにね(笑)

と、いう訳で ヨーグルト使い切りのケーキです(๑ ́ᄇ`๑)

材料 (18cm 丸型)
ヨーグルト 450g(ブルガリア 無糖 1パック)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
いちごジャム 100g~
レモン汁 大さじ1

作り方
オーブン180度に予熱
型にクッキングシートを敷いておく

ボウルに卵を割入れ、少しもったりするまでよく泡立てる
いちごジャムを加えてよく混ぜる
ヨーグルトを全部加えてよく混ぜる
レモン汁を加えてよく混ぜる
ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜる
1回目はしっかりと混ぜ、2回目はゴムベラなどでさっくりと混ぜる

型に流し入れ、2、3回トントンと落として空気を抜いたら 180度のオーブンで40~50分焼く
焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして 出来上がり~╰(*´︶`*)╯♡

かなりモッチリ ずっしりしたケーキになります(笑)私はいちごジャムを100g入れましたが、存在感ゼロでした( ;∀;)
すごくサッパリしているので、甘い方が好きな方はいちごジャムを増やすか 砂糖を足すかして下さい(๑ ́ᄇ`๑)
私はいちごジャムトッピングで食べました♡♡
美味しかったですよ~(*´罒`*)
#簡単・スピード #おかし・デザート