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お茶碗1杯分の分量です。
1人ご飯にどーぞ(*^^*)
材料
米 50g
水 100cc
シメジ 1株
秋刀魚の蒲焼缶詰 1/2
干し椎茸 大1
酒 少1
1.お米をとぎ、耐熱容器に入れ30分浸水(分量外の水で)させておく。
その間に干し椎茸は水100ccに浸けて戻す。
シメジは根元を切り小房に分けておく。
2.お米の水を切り、戻した干し椎茸を水ごと入れ、酒と秋刀魚の缶詰の汁を小1入れてよく混ぜる。その上に秋刀魚とシメジを乗せ蓋をする。
3.電子レンジ500wで5分加熱しよく混ぜる。
その後、200wで8分加熱しよく混ぜ、更に200wで2分加熱し混ぜた後10分蒸らす。
※100円ショップで購入したご飯が炊ける容器を使用していますが、深さのある耐熱容器にラップをして使用しても炊けると思います。
※具材を入れ過ぎたり、耐熱容器の深さが足りないと吹きこぼれる場合があります( ̄◇ ̄;)
※加熱前はぎゅうぎゅうですが、加熱すると丁度良い量になります( ̄∇ ̄+)
#ずぼらメシ #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり