• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/11/22
  • 9,766

息子くんと共作❤️さつまいものモンブラン(*´艸`*)

レシピ
作り方
1
(下準備)
○オーブンを170度で予熱。
○さつまいもの皮を剥き 適当な大きさに切って5分程 水にさらす。
2
カップケーキの材料をボウルに全て入れて混ぜる。お好みのケーキ型に生地を流し入れる。
3
170度のオーブンで35分焼成。
オーブンから出して冷ましておく。
4
水にさらしていた さつまいもを
鍋で柔らかくなるまで煮る。
(カップケーキの焼成と同時進行)
5
柔らかくなった さつまいもをボウルに入れて潰し、適量のしぼるだけホイップと砂糖を入れて固さ、甘さを調整する。
6
⑤を裏ごしして冷ましておく。
7
冷めた③のカップケーキの上面を少しくり抜き ホイップクリームをつめる。その後 上面一面にホイップを絞る。
8
さつまいもクリームをホイップクリームの上から絞り 最後に飾りに適量のアラザンをパラパラかける。
ポイント

小さな紙コップ5つ分作れました。

適当すぎるレシピで
ごめんなさいっ。゚( ゚இ‸இ゚)゚。

みんなの投稿 (4)
賞味期限間際の
「しぼるだけホイップ」が
冷蔵庫に鎮座していたので
これを使っておやつ作り(⑅˃◡˂⑅)

パパもお姉ちゃん達も留守で
退屈そうにしていた息子くんに
「一緒にスイーツ作ろっか」と
声を掛けてみると快諾🎵

彼主導で作れる簡単おやつは...
う〜ん...
ホットケーキミックスと
さつまいも があるぞっ💡

こうして出来上がったものが
さつまいものモンブラン٩(*´︶`*)۶҉

さつまいもクリームが
少し固めだったので
絞り出すのに
かなり悪戦苦闘していましたが
上からアラザンをパラパラかけたら
それなりに見えるのが面白い。笑
家族みんなの反応が楽しみ🎵

息子くん グッジョブ(*´˘`*)b


レシピは 後程❤️
適当すぎる簡単レシピ
UPしました(๑´罒`๑)
美味しいそう💕
レシピ見たけど、全然簡単すぎないよ(*☻-☻*)
むしろ、手が込んでる!👍
*seiko* から yucca@
yuccaちゃん❤️
ほんと?
嬉しいなぁ🎵
ありがとう
╰(*´︶`*)╯Thank you.♥
もぐもぐ! (160)
リスナップ (31)