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手料理
  • 2020/07/11
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ピリ辛の山椒と焦がしネギが決め手、絶品麻婆茄子

レシピ
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週末は男の手料理~!
今週のお仕事もやっと終わっての帰宅ごはん…の筈が昨夜は22時頃に帰宅してシャワーを浴びたあと料理に掛かろうとして、リビングのソファーでビールを飲んでいたらそのまま寝ちゃいました😓(笑)
眼が覚めたのはいつもの起床時間となる朝4時でしたので、当初予定していたアラカルト作りに取り掛かりました。
作ったのは麻婆茄子で、参考にしたレシピは日本に麻婆茄子を広めた陳建民さんが考案されたものになります。
陳建民さんは料理の鉄人で人気だった陳建一さんのお父様で、僕の職場は六本木なのでランチタイムはいつも四川飯店を利用させて頂いた際に教えて頂きました。
特徴は豆板醤とラー油にミールした山椒を強めに効かせていて、粗挽き肉にピリッとした辛味が馴染んでクセになる味なのです。
今は六本木店は閉鎖されましたが赤坂の四川飯店では建民さんのオリジナル麻婆茄子を食すことが出来ますので、健一さんの作られる味と食べ比べするのも面白いと思います。ぜひ機会があれはお試し下さいね。もちろんコロナ禍が落ち着いてからですよ~😅✋
#中華料理 #男の手料理 ##Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
motohiroさん、おはようございます😊

わ〜本格的〜✨って思っていたら、ご本人からのレシピ伝授でしたか〜❗️

そりゃ本格的だわ🤣👍

え〜巨匠…陳健民さんとお会いして食べて、お話までしてるなんて羨ましすぎます✨

picも、凄く楽しいですね😊
お料理の本みたいです。

それにしてもお疲れさまです。
お仕事やコロナ大変でしょうが土日はゆっくりされて下さいね😊
motohiro から かぴかぴ
おはようございます、かぴかぴさん😊
教えて頂いたのはお弟子さんでしたが、当時は門外不出レシピでしたねのでお店に通った甲斐がありました(笑)
今では健一さんのご子息がネットなどでもご自身のレシピなどを公開されておられますが、僕たちの世代はやっぱりオリジナルに限ります。今回は懐かしさもあって作ってみました😄

今日は久しぶりに晴れそうですから楽しい時間をお過ごし下さいね~😄✋🎵
かぴかぴ から motohiro
motohiroさん.お弟子さんだったんですね😅
失礼しました💦

でも、凄いですね〜門外不出が出てる🤣👍

どんだけ通ったんですか⁈ほとんど毎日⁈🤣👍

いや〜TVの世界かと思っていた出来事が実際にあってると思うと不思議ですね😊✨

かぴかぴからすれば夢のような世界ですね〜

出来上がりpicが糸唐辛子とネギ⁈が沢山でコントラストもとても良くて美味しそうです。
間違いなくお店レベルで美味しいゆですよね〜
素晴らしい👏
ネギ、大葉、冥加等薬味系が大好きなかぴかぴは思わず見入ってしまいました😆✨

今日は朝から雨☔️です。⚡️も鳴ってます😱
コレからお仕事なので娘ちゃんのご飯作ってから行きます💖

土日お休みで日頃の疲れを癒して下さいませ😊
motohiro から かぴかぴ
暑い夏はピリ辛系を欲しますからね😊
「門外不出が出てる」鋭い突っ込みをありがとうございます😅
だから少しアレンジしていま~す😄(笑)
梅雨明けまでは2週間ほど掛かりそうですが、不安定な天候が続きますからご自愛下さいね~😄✋
motohiroさんはじめまして😃
本格的で魅力的なお料理の数々をときおり拝見してました。

赤坂の四川飯店、昔よく行きました。運が良ければ、ニコニコしながら各テーブルを回ってた陳建一さんに遭遇した時も懐かしい思い出😊💭

フォローさせてください。よろしくお願いします😊
motohiro から 七海
こんにちは、コメント&フォロー頂きありがとうございます😊
当時は赤坂に住んでいましたので、美味しい中華料理店として人気があった四川飯店、中国飯店、維新號、登龍はよくお世話になりました。
時代が変わってそれぞれのお店も世代交代とともに味が変わってしまったので、今は維新號しか利用しませんが料理しなから当時のことを思い出しながら懐かしんでおりました。
懐かしい音楽を聴くと想い出が蘇ると言いますが、料理も同じだなぁって感じました。面白いものですね(笑)
僕もフォローさせて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します 😊✋
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