SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そんな願いを込めて、山形でお正月に食べられるというお料理です。
夏に摘んだ「ひょう」を茹でて乾燥させ
大事にとっておいたもの。
うちの受験生、お正月らしいお正月もなく
お節料理も食べなかったんですが、一応ね(^_-)
縁起物ですから♡
今日、明日とセンター試験!
みんなのこれまでの努力が実りますように✴
ファイト&リラックス~
摘み菜友のまちこちゃん。
お休みですので、お時間のあるときにね~✋
ひょっとしなくてもいい事あるよー👍
👆この言葉久しぶりに聞いた! というか忘れてた〜😂 干しひょう、山形でももうやってる人あんまりいないかも😅 うさかめちゃん、さすがだわー👏 お味はどうだった? 滑りはあるのかな?
夏に干したひょう。お正月用にって保存しておくのが大変だった~でも山形の人にとったら、それだけ大事な料理ってことだと思う!
ひょうそのものは高価なものでもないし、それを手間かけて加工して、とっておくんだもんね☝
思いがけずふっくら戻ったけど、打ち豆も入れたよ!
このレシピ、お醤油が入らないんだよね👀
お正月料理のせいか、しっかり甘かったけど、すごく懐かしい味で美味しかった♡
滑りはもう無くて、肝心の長女は「草、って感じ😁」な~んて言ってたけど(笑)草だから~☝三女はモリモリ食べてました。あと引く味で、私ももっと食べたかったな~
ひょう=ひょっとして
このへんのユーモアがお気に入りです(*´ω`*)
今日は☀良かったネ~💕😌
晴れてて なんだか チラチラ❄降りだしたよ。💦
娘ちゃん 試験やね、頑張れヽ(^○^)ノ💜
ひょう👀 ひょう干ししてたんやね。
山形地方の食べ物なんだ。😃
草みたい?😅(笑)
スナップ見たら美味しそう😋
あと引く味。 興味深く感じたな😊💗
覚えとこ。「ひょう」☝(^^)
とりあえずお天気が良さそうで良かったです❤
母の願いが込められた素敵なお料理だね❤
いいことがありますように💓
昨日けっこう降ってたから、凍るかと心配してたんだけど、なんと朝起きたら晴れてる~☀
娘への応援もありがとうね(*´︶`*)♡Thanks!
こっちも山の方は雪が積もってるらしいよ⛄
明日はさらに寒そうだけど、あと一日!!
ひょう。
山形では、ひょうって呼ばれてるけど、「スベリヒユ」っていう植物だよ☝たぶんそのへんに生えてると思う~ゆでるとちょっとヌメリがあるの。
↑このレシピ
お出汁と砂糖、酒、塩なんだけど、なにか他に煮てみようかな~♡
いよいよセンターだね。
いつもの力を出し切って前進してるんだよね😊
お母さんは、ドキドキしちゃうと思うけど、きっと大丈夫だから‼️✨
そちらはお天気になったんだね✨
良かった〜☺✨
なぜがセンターに合わせてやってくる寒波💦
明日もお天気に恵まれますように😌
さてさて
例のスベリヒユのお料理ね
縁起物なんだね😃✨
大事に保存して、この日にいただくだなんて、お母さんの愛情たっぷり💕✨さすが!うさかめさん💕💕💕
暖かくなったら、スベリヒユを探してみようと思います😌
うさかめさんの投稿で勉強させていただいています✨
いつもありがと〜😊💕✨
ここまで体調を維持しながら頑張って来ただろうから、とにかく無事終えて欲しいですね。
親は祈るばかり。
でも、こうして縁起物を準備してくれる母がいて、幸せだわー
毎年この時期にやって来る寒波だけど、寒さを吹き飛ばすような温かい気持ちになれましたよ〜
スベリヒユって野草は小説で出てきてたなあ。私はどんな野草かピンとこないのだけど😅その辺に生えていたりするのかな。
我が家の受験生も今頃…✏️✏️✏️
良いことがありますように🙏
ちょっとチビーズと買い物に💨
さ、寒いね~~{{ (>_<) }}
ビュービュー風がすごくて余計に寒かったよ~次女が友達と遊ぼうかなって言ってたんだけど、あまりの寒さに、もう行かないって(笑)
出掛ける前、11時のニュースで「トラブル等で遅れるところもなく、定刻どおり始まりました」ってやってたよ📺
全国統一だから、ニュースもセンター試験一色だよね。いつもこの時期は、なぜかお天気が悪い……昔の成人式の日だよね☝
ひょう=ひょっとして
って、なんか良くない?(笑)😁
こういうの好きなんだな~(*´ω`*)
うちの長女、体力はないし、いつもメソメソ😭してるので、とにかく心配していましたが、なんとか無事に送り出しました( ・ㅂ・)و ̑̑
暖房なしだそうなのでカイロをペタっと貼って😁
センター試験のときって、いつもこんなお天気ですよね…昔の成人式!我がことでなくても、毎年ハラハラしているような💧
それにうちの長女、いつの入学式も卒業式も、運動会も!お天気は大荒れなんです⤵︎⤵︎
な~んでかな~~
今日はこんなに寒いけど、春はすぐそこ!
忙しさで出遅れないように、春を探しに出掛けたいと思います。
今年は特に春が待ち遠しい🌸
お忙しいところお邪魔します。
遅れてしまいましたが
今年もよろしくお願いします✨
お嬢さん高3生
受験ですね✨
我が家の末っ娘も今日明日とセンター試験です。
日々の積み重ねが 良い結果に繋がりますよう お祈りしています✨❤️
山形の郷土料理 はじめて知りました。
後で調べてみます 📱👆💦
そうなの。
ここまできたら、親は祈るばかり。
あとは自分で乗り越えて行け~~!
縁起物も、神様へのお願いも。
やっぱり大事😁
娘はどこまでわかってるんだか……ですが、
気の持ちようっていいますしね(^_-)-☆
あともうひとふんばり!
ベソベソしてる娘のおしりペンペンしながら頑張ります(`・ ω・´)ゞビシッ!!
お疲れ様~~😭
今日の受験者53万人っていうから、どんだけの人が祈るような気持ちでいるんだろうね!
今日どんな顔して帰ってくるんだろか~💧
スベリヒユ。
私は子供のころから結構こういうことに興味があって、こっちじゃ食べる習慣はないけど、図鑑で調べて食べてたの☝
なんだかんだ言っても、私は私の好きなことをしているだけなんだなぁ~(´-`).。oO
だまっていても春はやってくるよ♡
一緒に春を待とう!
スベリヒユって山形ではひょうと呼ばれているんですね😊そしてこんな郷土料理がある事を初めて知りました♡
お醤油なしの所がお正月の特別ものの様に感じられました😊
縁起を担いだ効果はあったかな?
娘さん一先ずセンター試験お疲れさまでした😊少し張りつめていた緊張感もとれたかな?でも、まだ色々とやらなくてはいけない事があるのですよね?
素敵な春が迎えられると嬉しいですね♡サポートご苦労様です😊
スベリヒユ🌸
可愛いお花が咲きますよね😊うちの庭にもどこからか種が飛んできて生えてました。増やしてみようかな?(笑)😁
センター試験、お疲れ様でした~(^_-)-☆
いつもこの時期は天候も悪くてハラハラしちゃいますね……とりあえず無事に終わって良かったです。
ここからがスタート!
成長していく我が子を見守りたいと思います。
春はもうすぐそこですね🌸
お疲れ様でした~
うちはメンタル弱すぎてベソベソしていましたが、結果はまあまあだったみたいです。
いつまでも心配かけますね~あー疲れた💧
一緒に春を待ちましょう🌸
とりあえず大事なのがひとつ終わって、ほっとしてます。試験受けにいって風邪をもらってきたみたいでゲホゲホいってるのよ~💧
スベリヒユ。実家にいた頃は、あちこちに生えてたんだけど、うちの近くになくってね。
じつはこれ↑の根や種を近くの空き地にコッソリ植えたの(笑)……やっぱり根付かなかったみたいだけどね!
初夏のスベリヒユをお正月までとっておくんだから、「良いことがありますように」って強い願いのこもった一品だと思います☝
うちもまた3年後に受験生がいるから(忘れなかったら(笑)ひょうを干さなきゃな~と思います。
今回はじめて知ったお料理なの!
まだまだ知らないことばかりで面白いね♡
まだまだ手がかかりますが、そろそろこの手も離さなきゃですね。
とりあえず、娘も夢の実現へと頑張っています。納得の春が迎えられるといいなと思います。
良い春が来ますように🌸
お嬢さんが受験なんですね。家族は色々気を使いますよね。食べるものにまで縁起を担ぐなんて、偉いなー!受験がうまく行くと良いですね。
私、宮城県民です。隣町は山形県なのですが、こちらではヒョウは食べません。畑にわんさか生えるのに。山形側ではスーパーでもヒョウの煮物とかを売っていて、友達は普通に食べるって言ってます。保存食になることは初めて知りました。しかもお正月料理なんですね。雪深い地方では貴重な野菜だったのだと思います。
料理したものを実際に見る機会もないので、とても貴重な写真です。良いものを見せていただきありがとうございました。
りまこちゃん、こちらにもありがとう♡
納得の春が迎えられるといいなぁと思います。
一番上の子は、親もなんでも初めての経験で。
日々勉強です😅
貴重な情報ありがとうございます!
すごく興味深いお話しです👀
じつは私、福岡在住でして…夏にスベリヒユについて調べていて、偶然この料理を知ったんです☝
ヒョウって市販されるようなものなのですね!
そのへんに生えてるものとは違うのかな〜💧
スイバもたしか栽培する地方があると聞きましたが、東北地方じゃなかったかな~
このヒョウ干しも昔ながらの方法を参考に作りました。トタン板に干す、とあって……オーブンの天板を日向にだして干しました(笑)
また今年の夏もチャレンジしてみたいと思います!